Усадьба Грузинских в Лыскове

Усадьба Грузинских-Стоговых в Лыскове

0 оценило

Усадьба Грузинских-Стоговых - самая известная усадьба в Лыскове.

Усадьба Грузинских в Лыскове

История усадьбы Грузинских

Знаменитым предком князя Георгия Александровича Грузинского (1762-1852 гг.) был грузинский царь Вахтанг VI, который в 1687 году переехал в Россию. Детство юный Георгий провел в Москве. В 1768 году, в чине подпрапорщика, 6-летний мальчик был зачислен в Санкт-Петербургский пехотный полк, в котором через 20 лет закончил службу в чине майора. Князь Грузинский получил хорошее образование. Он владел языками: немецким, итальянским, французским и грузинским и хорошо знал науки: математику, историю, географию, архитектуру, фортификацию, а также артиллерию. 

Во владение селом Лысково Георгий Александрович вступил в 1790 году. Женой князя была Варвара Николаевна Бахметьева. В их семье было двое детей – Анна и Иван.

Первая усадьба Грузинских находилась вблизи Спасо-Преображенского Собора. Этот храм еще в 1711 году построил его предшественник, а благодаря усилиям князя собор существенно преобразился и заблистал. В нем хранились великие православные святыни, среди которых и крест святой равноапостольной Нины. А в последующем именно Собор стал семейной усыпальницей рода Грузинских.

В результате пожара, который случился в 1792 году, вместе с усадьбой в Лыскове сгорели 2 церкви, 370 домов, 94 лавки, 6 харчевин.

Позже князем была построена новая усадьба. Теперь имение Грузинских состояло из: дома, 2 больших каменных складов, конюшни, огражденного двора и нескольких иных хозяйственных построек. Также на берегу р. Валава был построен большой «летний» дом из дерева, который окружал великолепный сад с диковинными цветами и фруктами, оранжереями и теплицами, уютными беседками и оригинальными мостиками.

В 1795 году Грузинский стал предводителем дворянства в губернии и занимал этот выборный пост более двадцати лет. За жестокое отношение к крепостным и превышение полномочий в 1798 году подвергся суду и даже услышал обвинительный приговор. Но привести в исполнение его не удалось: местные чиновники были подкуплены, а самому себе князь организовал, пышные похороны и на целых три года стал умершим.

«Воскресение» князя произошло после прихода на престол императора Александра I. И уже в 1802 году Георгий Александрович был возведен в чин нижегородского советного судьи. На протяжении 1795-1838 гг. возле своей усадьбы князь возводит холодную церковь Вознесения, а для написания иконостаса, приглашает арзамасского академика живописи А. В. Ступина. 

В период Отечественной войны 1812 года Грузинский руководит нижегородским ополчением. Во славу святого Георгия Победоносца, своего духовного наставника князь, в 1814 году князь сооружает теплую церковь. Храм стал памятником величию всех защитников России.

В 1833 году дочь князя Анна выходит замуж за графа Толстого Александра Петровича и становится следующей владелицей усадьбы. Как и отец, графиня Толстая, отличалась высоким уровнем образованности. Она так же владела несколькими языками, любила литературу. Лысково она приобщила к театру, часто ставила спектакли. Однако, недолго пожив городке Анна вместе с мужем уезжает в Москву. На рубеже 30-х гг. Толстые в Париже знакомятся с Гоголем Н. В. и их знакомство, со временем, перерастает в крепкую дружбу. В 1847 году, по приглашению Толстых, писатель переезжает в их московский дом и до конца дней своих (1852 г.) живет там. В конце своей жизни Анна Толстая активно занималась благотворительностью, чему посвящает всю себя. В 1889 году на 92-м году жизни Анна Георгиевна Толстая умерла. 

Как свидетельствуют отзывы старожилов, князь Грузинский отличался добросовестностью и был умным человеком, владел чувством юмора, с каким часто воспринимал разные ситуации. Литературные же источники часто указывают на то, что князь был несдержанным, противоречивым, экстравагантным самодуром.

Мы не пытались позиционировать личность Грузинского с той или иной стороны, а просто вспомнили основные вехи его жизни, связанные с Лысковом. Ведь нельзя не оценить вклад Георгия Александровича Грузинского в развитие Лыскова. И до сих пор в этом городке его помнят, а его имя вспоминают с благодарностью.

Нынешнее состояние усадьбы

Усадьба Грузинских

Парк у усадьбы Грузинских
 

В настоящее время от усадьбы князя Грузинского сохранились три здания, в которых сейчас находится школа, архив РКЦ и Центр народных промыслов, ремесел и туризма «Рассвет».

Популярные турбазы Нижегородской области от 1000 рублей в сутки!

Где находится и как доехать

Нижегородская область, г. Лысково, переулок Кадушина, 5, 7

Усадьба Грузинских в Лыскове на карте

 GPS координаты: 56.043212, 45.041514

| Усадьбы | 1435 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Усадьбы»

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте