Усадьба генерала Скалона

0 оценило

Фрагменты усадебного парка села Игнатово с окружающими ландшафтами

Усадьба генерала Скалона — это сохранившийся парк усадьбы генерала Скалона.

Место усадьбы Скалона

Усадьба генерала Скалона также была известна как Воздвиженская, по названию рядом находившейся церкви. В настоящее время от усадьбы сохранился усадебный парк, на фундаменте барского дома построено новое здание.

Дмитрий Антонович Скалон (27 октября 1840 — 1919, Петроград) — русский военный историк, адъютант Великого князя Николая Николаевича, председатель Императорского Русского военно-исторического общества, генерал от кавалерии, член Попечительского совета Петрикирхе и Петришуле.

История усадьбы Скалона

Село Игнатово находилось на берегу Большого Игнатовского озера и состояло из пяти частей, каждая из которых имела свое название: «Балыклей», «Култук», «Подгорная», «Гора» и «Кутымовка». Усадьба Д. А. Скалона размещалась на склоне «Горы», возвышаясь над поймой реки Пьяны и вышеназванным озером. От усадьбы Скалонов в нескольких десятков метров находилась деревянная церковь в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, построенная на средства Д. А. Скалона в 1883 году.

Композитор Сергей Рахманинов называл эти места «райским уголком». В 1897 году, во время глубокой депрессии, вызванной провальной премьерой своей Первой симфонии, он четыре месяца с 15 мая по 11 сентября гостил в Игнатове Княгининского уезда в семье своего родственника — военного историка и генерала от кавалерии Дмитрия Антоновича Скалона.

Реабилитационный период включал в себя успокаивающие прогулки по окрестностям. После прогулок по парку великий музыкант спускался к Большому Игнатовскому озеру, ложился в лодку и плавал так несколько часов в день. Эти «прогулки» обычно заканчивались у татарского села Камкино, где Рахманинов открыл для себя целебный напиток кумыс.

Фрагменты парка с. Игнатово с окружающими ландшафтами

Окрестности усадьбы Скалона

Усадебный парк в селе Игнатово является памятником природы регионального значения. До наших дней от парка дошла система террас, возвышающихся над озером и селением. По остаткам насаждений можно судить, что когда-то тут было много сирени и фруктовых деревьев. Сохранился участок сада с вишнями, терновником и крыжовником. С одной стороны он обсажен рядом лип, с другой — вязов. Эти ряды идут вниз по склону параллельно друг другу, рядом с ними — ров. Важная дистанционная составляющая пейзажей этого парка — серебристая поверхность Большого Игнатовского озера, обрамленного лиственным лесом.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Сергачский район, село Игнатово

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Усадьба генерала Скалона на карте

 GPS координаты: 55.567139, 45.146995

| Усадьбы | 1907 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.