Усадьба Чегодаевых в Покров-Полянке

0 оценило

Усадебный парк в селе Покров-Полянка Сергачского района

Усадьба Чегодаевых в Покров-Полянке — это не сохранившийся усадебный комплекс в селе Покров-Полянка (бывшее Ильинское) Сергачского района.

Урочище Покров-Полянка

От усдебного комплекса сохранился парк, который является памятником природы регионального значения.

Сто лет назад там жила помещица Юлия Николаевна Чегодаева, она же Ульяниха (для крестьян).

После революции пришли к ней в дом крестьяне (из числа зажиточных) и приказали немедленно убираться на все четыре стороны. Выслушала помещица все это и сказала в ответ: "Хорошо, уеду. Но запомните, я уйду через дверь, а вы скоро побежите через окна". На следующий день отправилась в Княгининский уезд к своим родственникам (в селе Островском находилось поместье князя Чегодаева Эммануила Александровича). Там ее потом и похоронили. Сохранилась могила. А те крестьяне, что выгнали помещицу, действительно позже были раскулачены.

Барский дом был разрушен ещё в советское время.

Парк села Покров-Полянки

Урочище Покров-Полянка

Памятник природы расположен недалеко от деревни Покров-Полянка, где в настоящее время не сохранилось ни одного строения, и представляет собой древесно-кустарниковый комплекс, созданный почти два столетия назад, с сохранившимся элементом бывшей усадьбы Чегодаевых - прудом, созданным в верховьях р. Черной. Дамба, регулирующая уровень воды в пруду, сильно размывается и поддерживается благодаря бобровой плотине.

В водной растительности пруда преобладает роголистник погруженный и ряска малая, а также отмечены большие популяции водного печеночного мха - риччии плавающей, нечасто встречающейся на территории Нижегородской области. Склоны берегов водоема полностью покрыты древесно-кустарниковой растительностью, которая сложена остатками парковых посадок. Основу древостоя здесь составляют вяз голый, клен платановидный, ясень обыкновенный.

По периметру массива, вдоль внешних границ памятника природы, в древостое присутствуют осина и тополь бальзамический. В подлеске произрастают бересклет бородавчатый, вяз гладкий, калина обыкновенная, орешник обыкновенный, рябина обыкновенная, черемуха обыкновенная, и вегетативно разрастающиеся карагана древовидная и сирень обыкновенная. В западной части массива густые заросли образует бузина красная, редко яблоня домашняя.

Памятник природы является местом произрастания дикорастущих, лекарственных растений, запрещенных к сбору на территории Нижегородской области: воронец колосистый, купена многоцветковая, ландыш майский, медуница неясная, первоцвет весенний.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Сергачский район, деревня Покров-Полянка

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Усадьба Чегодаевых в Покров-Полянке на карте

 GPS координаты: 55.701764, 45.707798

| Усадьбы | 140 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Похожие записи