Станция радиоглушения в Нижнем Новгороде

Глушилка «вражеских голосов» на площади Лядова

0 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Глушилка на Окском съезде - радиостанция постановки помех, имеющая три (в настоящее время - две) вышки высотой 87,5 метров.

Глушилки на Окском съезде

Начиная с конца 40-х годов прошлого века в городах СССР по идеологическим соображениям начали глушить западные радиостанции «Голоса Америки», «Радио Свобода» и т.д. так называемыми «глушилками» - генераторами электронных шумов и помех. В 50-е годы по всей территории СССР была выстроена сеть станций из почти 1400 глушилок.

Станция радиоглушения или постановки помех была построена и в Горьком. В составе комплекса были три радиомачты, находящиеся в районе площади Лядова и видимые практически со всей территории нижней части города. В настоящее время осталось только две радиомачты, так как одна из них мешала строительству дороги и была снесена в 2010 году. На второй мачте работает аппаратура, используемая в качестве ретранслятора, третья башня заброшена и не используется.

Глушилки использовались для создания радиопомех на частотах популярных зарубежных радиостанций и работали вплоть до 1988 года. В этом году в ноябре было принято решение политбюро о полном прекращении глушения вражеских голосов. Все станции радиоглушения были выключены ночью с 29 на 30 ноября.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижний Новгород, Окский съезд, д. 8

Станция радиоглушения в Горьком на карте

 GPS координаты: 56.305069, 43.978726

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Техника | 3009 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте