Скульптура «Чистильщик обуви» в Нижнем Новгороде

Памятник чистильщику обуви в Нижнем Новгороде на Большой Покровской

0 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Скульптура «Чистильщик обуви» установлена в Нижнем Новгороде на улице Большой Покровской.

Скульптура «Чистильщик обуви»

Памятник представляет собой городскую скульптуру чистильщика обуви в фартуке, с чёрными щётками в руках и с деревянной коробкой впереди себя. В XIX веке эта профессия была довольно востребованной в городе, а сейчас чистильщику установлен памятник.

Чистильщик обуви входит в число городских скульптур на Большой Покровской, изображающих жителей города XIX века.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижний Новгород, Большая Покровская улица, 1/1

Скульптура «Чистильщик обуви» в Нижнем Новгороде на карте

 GPS координаты: 56.325783, 44.004167

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Памятники | 1891 | 0 | 0

Отзывы посетителей

  •  Николай написал(а) в 10-08-2019 в 14:08 
    А вот что касается памятника "чистильщику" обуви, то я в газете "Город и горожане" обнаружил интереснейшую статью об этом памятнике. Спешу поделиться. Внук знаменитой «чистильщицы обуви с Покровки» о ней и о себе. Несколько лет назад на Покровке появились симпатичные скульптуры. Одна из них очень напоминает мальчишку за работой. Оказывается, это вовсе не «мальчишка», а известная когда-то на весь Нижний чистильщица обуви. Прообразом для фигуры стала Мария Осиповна Бениаминова, которая всю жизнь чистила обувь в небольшом вагончике при входе на Мытный рынок. Сейчас этой женщины уже нет в живых, но она успела передать свой талант внуку Валерию, который продолжает бабушкино дело. Валерий Николаевич Бениаминов родился в страшном 1941году. Когда отец погиб на фронте, мать прожила всего три года. У маленького Валеры осталась только бабушка. Всю жизнь Мария Осиповна работала не покладая рук, чтобы у любимого внука было всё необходимое. - Жила только для меня, вспоминает Валерий Николаевич. - Ни в чём никогда не отказывала. Одних только мотоциклов пять штук подарила. Когда я увлёкся музыкой, то опять же бабушка дала мне деньги на ударную установку. Помню, как целыми ночами подбирал мелодии, хотел бабулю порадовать новой музыкой. Мария Осиповна устроила внука учеником в сапожную мастерскую, откуда он вышел настоящим мастером. Однако зарабатывать этим на жизнь не стал, начал играть в составе оркестра «Буревестник». - Это были самые лучшие годы моей жизни, - рассказывает Валерий Николаевич. - Я много путешествовал по свету с гастролями. В конце концов вернулся в Нижний Новгород и устроился в ансамбль кинотеатра «Рекорд». В 70-е оркестры начали исчезать из кинотеатров, и я остался без работы. Сначала растерялся, но потом решил вернуться к своей первой специальности. Так бывший музыкант стал владельцем киоска по ремонту обуви на Чёрном пруду, и уже12 лет работает там. - Мы же ассирийцы, наше главное ремесло с давних времён - сапожное дело, - уверен Валерий.- Моя бабушка приехала в этот город из Ирана, спасаясь от войны, когда ей было всего 13 лет. Она была великой труженицей, с чистым, добрым сердцем. Славилась на всю округу своим стойким чудо-кремом для обуви, который готовила по собственному рецепту. Я не сразу узнал в скульптуре бабулю, потом присмотрелся и по носу понял, что она. Прохожу теперь мимо неё, и сердце радуется. Ольга БЕХТОЛЬТ
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте