Скорбященская церковь на ул. Нестерова

Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

0 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Скорбященская церковь на ул. Нестерова — это православная церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость на улице Нестерова в Нижнем Новгороде.

Скорбященская церковь на ул. Минина

Скорбященская церковь на ул. Минина

Скорбященская церковь на ул. Минина

История

До революции являлся домовым храмом при нижегородской Мартыновской больнице.

Для размещения больничного комплекса Приказом общественного призрения в 1825 году была куплена у отставного полковника Соломона Михайловича Мартынова (1774—1839) городская усадьба и обширный участок земли, занимавший большую часть целого квартала (в границах современных улиц Нестерова, Минина, Семашко и Верхневолжской набережной). Именно поэтому городская больница и одна из улиц (Семашко) получили название Мартыновская. Долгое время храм существовал в помещениях больницы, однако и духовенство и руководство больницы считали, что храм должен быть в отдельном здании.

22 августа (по ст. стилю) 1894 года состоялась торжественная закладка больничной церкви по проекту архитектора В. Н. Брюхатова. После смерти 25 августа В. Н. Брюхатова контроль за строительством взял на себя архитектор Александр Николаевич Никитин. Освящение храма Преосвященным Владимиром, епископом Нижегородским и Арзамасским, было совершено в воскресенье, 4 августа 1896 года.

В советское время храм был закрыт 28 июня 1920 года. Весной 1922 года богослужения здесь возобновились, однако к 30-м годам храм уже вновь закрыли. В дальнейшем здание церкви использовалось как складское помещение различных организаций. В годы Великой Отечественной войны здесь находился морг и аптечный склад военного госпиталя.

В 1965 году в здании храма был организован радиологический кабинет.

В 1974 году здание храма было передано на баланс Научно-исследовательского радиофизического института для размещения в нем лаборатории и отдела радиофизических методов медицины.

В 1988 году здание храма как памятник архитектуры регионального значения было передано в распоряжение Городского управления культуры.

Летом 1993 года здание церкви было передано Нижегородской епархии.

В декабре 1994 года в нижнем цокольном этаже Скорбященской церкви стали проводиться богослужения.

Где находится и как доехать, сайт

 Адрес: Нижний Новгород, улица Нестерова, 2

 Сайт: vk.com

Скорбященская церковь на ул. Нестерова на карте

 GPS координаты: 56.327898, 44.018214

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Церкви | 23 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте