Усадьба Рукавишниковых

Музей Усадьба Рукавишниковых на Верхневолжской Набережной

2 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Усадьба Рукавишниковых - государственный историко-архитектурный музей-заповедник в Нижнем Новгороде.

Усадьба Рукавишниковых на Верхне-Волжской набережной

Усадьба Рукавишниковых - самое заметное и богатое здание Верхне-Волжской набережной. Главный дом усадьбы украшен лепниной, балкон 2-го этажа поддерживают атланты, оконные простенки занимают горельефные фигуры кариатид. На втором этаже усадебный дом связан с двухэтажным кирпичным флигелем. Во внутреннем дворике расположены фонтан и веранда. 

Здание усадьбы является объектом культурного наследия регионального значения.

История усадьбы Рукавишниковых

Изначально двухэтажный особняк на Верхне-Волжской набережной принадлежал купцу 3-й гильдии Якову Серапионову Везломцеву, а в 1868 году годах на торгах был куплен нижегородским купцом 1-й гильдии Михаилом Григорьевичем Рукавишниковым. Согласно окладной книге 1871 года, дом был оценен в 4000 рублей.

После смерти Михаила Григорьевича, сын Сергей Михайлович Рукавишников решает превратить усадьбу на набережной в величественный комплекс с домом в стиле итальянского палаццо.

Проекта реконструкции усадьбы не обнаружено. Известно, что в 1975 году начались работы по возведению нового здания усадьбы, а 1876 году в усадьбу был проведён водопровод, для чего на территории строится одноэтажное каменное здание для размещения локомобиля - устройство для подъёма воды. Основные строительные работы главного дома были закончены к 1877 году, отделка внутренних помещений продолжалась и позже вплоть до 1880-го года. 

В состав нового усадебного дома был включён объём старого здания усадьбы, а в некоторых местах частично сохраняет планировочную структуру старого дома. 

Литературные источники в качестве автора проекта главного дома указывают на архитектора Петра Самойловича Бойцова из Москвы, а отделку фасадов с лепниной и статуями - Михаилу Осиповичу Микешину.

После завершения реконструкции дом-усадьба Рукавишникова становится самым заметным и богатым в Нижнем Новгороде.

В советское время усадьба Рукавишникова была национализирована. В 1918 году сюда переехал Губернский музей. С 1924 года в усадьбе получил постоянную прописку краеведческий музей, ныне Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник - старейший и самый крупный музей Нижегородской области.

С 1994 по 2010 годы в здании усадьбы проводились реставрационные работы, которые включали в себя максимально возможное восстановление первоначальной отделки интерьеров, выявленной в ходе исследования здания.

Музей-заповедник «Усадьба Рукавишниковых»

За более чем столетнюю историю существования музея, накоплены богаты коллекции, насчитывающие более 320 тыс. единиц хранения. Это музейные предметы из частных собраний дворян Абамелик-Лазаревых, Шереметевых, В.М. Бурмистровой (урожденной Рукавишниковой), Д.В. Сироткина, А.О. Карелина и многих других.

Где находится и как доехать, телефон, время работы, сайт

 Адрес: Нижний Новгород, ул. Верхне-Волжская набережная, 7

 Как доехать: Проезд всеми видами наземного транспорта до ост. Водный институт (Водная академия)

 Телефон: (831) 422-10-57

 Время работы: вт, ср, чт 10:00-17:00; пт 12:00-19:00; сб, вс, праздники - 12:00-19:00; пн-выходной

 Сайт: ngiamz.ru

Усадьба Рукавишниковых на карте

 GPS координаты: 56.329394,44.016065

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

Фотографии усадьбы Рукавишниковых

 Фото усадьбы Рукавишниковых на Верхне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде.

| Усадьбы | 5752 | 5 | 2

Отзывы посетителей

  •  Старый хрыч написал(а) в 31-05-2016 в 21:05 
    Самый крутой дом на набережной! Рекомендуется к осмотру всем!
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте