Село Новосёлки

0 оценило

Населённый пункт Вачского района

Новосёлки — село в Вачском районе на реке Малая Кутра, административный центр Новосельского сельсовета.

Церковь в Новосёлках

История

Впервые Село Новосёлки упоминается в писцовых книгах Муромских дворцовых волостей 1676 года, в которых значится «Государевым пашенным селом». Согласно писцовым книгам в последней четверти XVII века в Новосёлках было три деревянных церкви: храм в честь Казанской Божией Матери; храм во имя святого Православного Алексия, человека Божия; храм во имя Николая Чудотворца.

В XVIII и XIX столетиях Новоселки становятся уже помещичьим селом и принадлежали сначала графини Разумовской, а потом графу Гудовичу. По освобождению крестьян от крепостного права и после смерти графа А. Г. Гудовича, его имение поступило во владение его дочери А. А. Трубецкой — жены князя Н. И. Трубецкого».

В 1868 году в Новосёлках была основана земская школа. В 1898 году в ней обучалось 69 учеников, помещение школы было удобное, но имелась потребность в учебниках и книгах.

Через Новосёлки до революции 1917 года проходил почтовый тракт. В здании волостного правления был организован почтово-телеграфный пункт, в котором находился телеграфный аппарат типа Морзе. Позже был установлен коммутатор на десять телефонных номеров. Между Новосёлками и Вачей была построена воздушная телефонная линия.

30 июня 1929 года на организационном съезде в Новосёлках был образован Вачский район, причём Новосёлки какое-то время были районным центром, который позже был перенесён в Вачу.

Достопримечательности

В Новосёлках находятся следующие достопримечательности:

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Вачский район, село Новосёлки

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Село Новосёлки на карте

 GPS координаты: 55.807752, 42.683383

Объекты рядом

| Города | 2701 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.