Пучеж-Катунский кратер

Пучеж-Катунский метеоритный кратер и Воротиловская скважина

0 оценило

Пучеж-Катунский кратер в Нижегородской области был создан «пришельцем из космоса» - метеоритом и входит в десятку самых больших кратеров на планете.

Пучеж-Катунский кратер

Периодически, на Землю падают метеориты, или обломки небесных тел. На месте падения образовываются впадины от нескольких метров до десятков километров. Возраст таких образований может быть разным и уходит в глубь веков. В 40-50х годах прошлого столетия, благодаря аэрофотосъемкам, удалось зафиксировать наличие на земном шаре множество специфических округлых впадин. Ученые пришли к однозначному мнению, что это кратеры от падения на Землю космических метеоритов.

Расположен кратер в Нижегородской области, на севере от Нижнего Новгорода и имеет диаметр около 80-ти километров! Пучеж-Катунский метеоритный кратер был открыт российским ученым Л.В. Фирсовым в 1965 году.

Сейчас на месте падения «небесного тела», почва, поросшая лесами. Однако, пространство в 80км диаметром, загадочное и привлекает внимание современников. Кто знает, что можно встретить в месте падения космического пришельца?

Воротиловская скважина

На месте кратера проводились исследования и была пробурена скважина на глубину 5374 м. Место бурения в центре кратера получило название - Воротиловская скважина. Результаты исследования показали, что метеорит попал на Землю еще в Юрский период, около 167млн лет назад. В этот период на планете «царствовал» животный мир гигантов – ихтиозавры, динозавры, птеродактили. Ученые предполагают, что место падения метеорита было водным пространством. Но в результате катастрофы, в месте падения образовался остров, окруженный водой. Впоследствии образовался выступ. Отсюда второе название кратера: Воротиловский выступ.

Воротиловская глубокая скважина была пробурена в 1988–1992 годах. Некоторое время там проводились исследования, результаты которых можно найти в интернете и широкой публике они не особо интересны, так как изобилуют сухими научными терминами. Позже произошла перестройка и работы были приостановлены. Сейчас воротиловская глубокая скважина продолжает существовать, однако никаких работ там практически не ведётся. Территория скважины охраняется.

Где находится и как доехать

Нижегородская область

Пучеж-Катунский кратер на карте

 GPS координаты: 56.966984, 43.721114

| Природа | 2988 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте