Озеро Светлояр

Озеро Светлояр в селе Владимирское

3 оценило

Озеро Светлояр - одно из самых известных и мистических мест Нижегородской области. Находится возле села Владимирское Воскресенского района. В настоящее время Светлояр - памятник природы федерального значения.

Площадь озера Светлояр - около 12 га, длина - 410 м, ширина - 315 м, наибольшая глубина – около 29 м. 

Озеро Светлояр

Легенда о граде Китеже

Светлояр относится к числу наиболее загадочных и овеянных легендами российских озёр. Даже учёные до сих пор не пришли к консенсусу относительно его происхождения. Есть знаменитая легенда о погружении в озеро чудесного града Китежа, который не сдался войскам хана Батыя. История послужила вдохновением художников Васнецова, Рериха, Нестерова, а также подвигла музыканта Римского-Корсакова написать оперу «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».

Согласно легенде в древние времена великий князь Георгий Всеволодович возвёл на Волге вначале Малый Китеж, впоследствии переименованный в Городец, а потом, переправившись через несколько рек и найдя возле Люнды и Светлояра хорошее место, построил и Китеж Большой. Китеж-град был очень крупным и известным, в его центре возвышалась шестиглавая церковь, а жители города процветали.

Однако наступил трагический год когда на Русь напал Батый. В 1238 году было разорено Владимиро-Суздальское княжество, и хан Батый поставил свой лагерь на реке Сить. Силы князя Юрия Всеволодовича оказались неравными, и после трудной битвы он отступил к Малому Китежу, который вскоре был взят приступом. Князь с остатками своего войска смог крыться в Большом Китеже, а монголы, захватившие Малый Китеж, пытали пленных и требовали указать дорогу к городу. Один из жителей, не выдержавший мучений, согласился провести врагов к городу через заволжскую тайгу. Однако Китеж, окружённый неприятелями, не собирался сдаваться, и люди молились Богу о защите. Вскоре город опустился вниз, а сверху его колпаком накрыли холмы и озеро, а монголы испугались такого чуда и скрылись.

Научные исслоедования озера Светлояр

Аквалангисты исследовали Светлояр и обнаружили там природные аномалии: подводные террасы подобно лестнице, крутые подводные склоны чередуются с горизонтальными участками дна. Это говорит о том, что озеро образовывалось частями. На глубине 20 метров они нашли небольшие предметы, сделанные из дерева и металла периода XIII века, оставшиеся, вероятно, от какого-то древнего поселения. Больше следов цивилизации обнаружено не было.

Исследовалось озеро и инстурментально. При помощи гидрофона ученые услыщали страные звуки вроде эха грома во время шторма. Геофизики, участвующие в эксперименте сказали, что эти звуки происходят от волны магнитного возмущения, которая проходит через воду и создает такой эффект.

В некоторых местах озеро «кричало», в других была тишина. Также гидрофоном зафиксировали низкий жужжащий звук, озеро издавало его до восхода солнца и полной луны. Согласно легенде, праведным людям дано увидеть стены белоснежного города с золотыми куполами храмов именно в это время.

Мистика озера Светлояр

Современный путь, пролегающий к озеру, именуется Батыевой тропой, и по этой дороге чистый сердцем и помыслам и человек может прийти к Китежу. Город является невидимым, хотя праведники могут узреть на дне огоньки крестных ходов и услышать, как в храмах звонят колокола. Экстрасенсы говорят, что озеро является местом выхода силы.

Происхождение озера

Происхождение озера также загадочное, так как оно имеет глубину до 36 метров, форма его овальная и даже практически круглое, а дно воронкообразное. Есть мнение о карстовом происхождении озера, и для его исследования даже снаряжали геологическую экспедицию. Возле озера была пробурена скважина глубиной в 300 метров, и она показала, что до 250 метров вглубь нет карстовых пород, а есть лишь песчаники, глины и суглинки, мергели. Глубже идут ангидриты, известняки и гипсы, однако и они не затронуты карстовыми процессами. По мнению исследователей Светлояр является остатком древнего русла реки Люнда, и за счёт родникового питания и стока к реке озеро очень чистое, а вода в нём свежая и не портится длительное время. Некоторые исследователи считают, что озеро образовалось в результате попадания метеорита.

Религиозное значение озера

Озеро-место святое, особо почитаемое православными, но сюда приезжают не только паломники, но люди, интересующиеся загадками истории, природы. На озере есть часовня во имя Казанской Божией Матери, камень со следом стопы Богородицы и святой источник Кибелек и могила трех святых.

Озеро Светлояр является центром праздника Иван-Купала каждый год с 6 по 7 июля. Любой желающий может стать участником старинных обрядов. Однако стоит добавить, что православная церковь не одобряет празднование языческого праздника.

Как доехать до озера Светлояр из Нижнего Новгорода

Озеро Светлояр является одной из самых значимых достопримечательностей области, поэтому туда проводятся экскурсии из Нижнего Новгорода. Однако, можно доехать и самостоятельно.

На общественном транспорте

На автобусе Нижний Новгород - Воскресенкое и не доезжая до конечной остановки после поворота на Воскресенское выйти у села Владимирское. Либо на электричке Кировского направления до Семёнова, а там сесть на автобус Семёнов - Воскресенское (ЖД и автовокзал совмещены). Этот вариант может оказаться самым быстрым из-за пробок на выезде из города.

На автомобиле

Расстояние Нижний Новгород - Владимирское - озеро Светлояр - 130 километров.

По автомобильной дороге Нижний Новгород - Киров ехать в сторону Семёнова. После Семёнова спустя ~30 километров свернуть направо на Воскресенское и ехать ещё 10 километров до поворота на Владимирское (справа).

В селе необходимо оставить автомобиль на специальной парковке и далее идти пешком через по березовой аллее около километра. Подъезд автотранспорта к озеру запрещён.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Воскресенский район, с. Владимирское

 Как доехать: Нижний Новгород - Семенов - Владимирское

Озеро Светлояр на карте

 GPS координаты: 56.819066, 45.092879

Фотографии Светлояра

 Фото озера Светлояр

| Природа | 8998 | 3 | 3

Отзывы посетителей

  •  Серёжа Архангельский написал(а) в 03-10-2017 в 12:10 
    На песке – следы, как года, По аллее берёзовой. Словно в чаше живая вода – Светлоярское озеро. В дымке прячутся берега В зачарованной зелени. Отражаются облака, Как в любви объяснение. Колоколен серебряный звон… Замолчим, изумлённые. В синеве лёгкий утренний сон, Купола золочёные. …Повернули татары назад, Слепота в наказание. Возвращается Китеж-град Из предела сознания. Лечит душу святая вода. Утонуть – и не маяться! Эх, остаться бы навсегда… Помолиться, покаяться… На траве серебрится роса По аллее берёзовой. С неба пала божья слеза – Светлоярское озеро… © Copyright: Серёжа Архангельский, 2017
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте