Первая больница Черноречья в Дзержинске

Историческое здание, в котором размещается дзержинский тубдиспансер

0 оценило

Тубдиспансер города Дзержинска расположен в историческом здании первой больницы Черноречья.

Тубдиспансер в здании первой больницы Дзержинска

История чернореченской больницы

В конце 19-го века на выселках деревни Черное была выстроена первая земская больница на средства купца Кузнецова.

Небольшое помещение на десять коек находилось на улице Вокзальной (сегодня эта улица называется Попова).

Спустя 15 лет больницу перестроили и расширили. В отреставрированном здании нашлось место для приемного покоя на сорок коек и родильного отделения, были добавлены амбулатории, кабинеты -водо и светолечения, дезинфекционные камеры, а также несколько служебных помещений. Все эти улучшения поставили лечебное заведение на один уровень с лучшими больницами в Нижегородской губернии.

Первый заведующий лечебного учреждения – Александр Саввович Пальмов. Вместе с ним приступили к работе фельдшера Федор Аристархович Милотворский, Михаил Андреевич Пегеев, позже к ним присоединились почетные потомственные граждане – Василий Куварин (фельдшерский ученик) родом из Решетихи и акушерка Дмитриевна Нина Добровольская, а также обслуживающий персонал - сторожа, сиделки, прачки.

Александр Саввович в 1909 уехал из этих мест навсегда и перебрался в Нижний Новгород. Жители деревни Черное, а также люди из окрестных сел собрались на волостной многолюдный сход, на котором попытались уговорить доктора Пальмова остаться, но этот человек не из тех, кто меняет свои решения. Да и к тому же в губернском городе Пальмова ожидало более трудная и ответственная работа – заведовать детским приютом. В апреле 1918 года приют губернского стал базой всемирно известной организации “Дом матери и ребенка”. Спустя время Пальмов принял участие в открытие завода, а позже в школе, где обучали медицинский сестер и акушерок.

История дзержинского тубдиспансера

Первая больница довольно долго была в селе единственной, пока в 1930 году не построили еще одну на пл. Маяковского, спустя пару лет появились новые медицинские учреждения в поселках Калининском и Свердлова. А вот тубдиспансера в Дзержинске не хватало и в 1958-59-х годах больницу было решено перепрофилировать, тем более что на фоне новых лечебных учереждений чернореченская больница утратила свою значимость. 

Позже к историческому зданию больницы добавили пристрои.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, город Дзержинск, ул. Попова, д. 16

Первая больница Черноречья в Дзержинске на карте

 GPS координаты: 56.230503,43.470075

Фотографии первой больницы Черноречья

 Фото здания дзержинского тубдиспансера

| Архитектура | 1222 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте