Сталинская архитектура в Дзержинске

Центральная площадь Дзержинска и историческая застройка на ней

2 оценило

Площадь Дзержинского - исторический и культурный центр города Дзержинска Нижегородской области, застроенная в разных архитектурных стилях сталинских времён.

Площадь Дзержинского

ДКХ ночью

В 1929 году немного севернее железнодорожной станции Чёрное был вырублен сосновый лес и заложена центральная площадь рабочего посёлка Дзержинска. Архитектор площади - Кусакин А.Ф. На митинге 7 ноября 1929 года был заложен первый камень города. От площади радиально расходятся главные улицы-проспекты Дзержинска: Ленина, Чкалова, Циолковского.

Площадь Дзержинского получила своё нынешнее название в 1948 году после установки памятника Дзержинскому, а до этого носила название Центральной, а затем - Советской.

Облик площади менялся в послевоенные годы: в неизменном виде на ней сохранились только здания мэрии (памятник архитектуры эпохи конструктивизма), кинотеатра Ударник и частично здание, где расположены переговорный узел и 2-й отдел милиции. В 50-е годах это здание было надстроено и составило вместе с почтамтом единый архитектурный комплекс. В это же время на площади появились здания ресторана Ока и универмага.

Ещё позже появились гостиница Дружба и здание горкома КПСС  (ныне гордума и часть мэрии).

В 2000-е на площади на месте закрытой школы построили ТЦ Дзержинец.

Памятник Дзержинскому

Памятник Дзержинскому

Памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому в Дзержинске располагается на главной площади города, с которой и началась застройка города. Памятник стоит в сквере с высаженными липами, а периметр сквера оформлен колючим кустарником. Памятник выполнен из бронзы и установлен на гранитном постаменте. Скульптор - С. Д. Меркулов.

Дворец Культуры Химиков

Дворец Культуры Химиков

Памятник архитектуры и градостроительства - Дворец Культуры Химиков или ДКХ в Дзержинске. Основа проекта ДК - Дворец Культуры Нижнетагильского металлургического комбината, построенного в мае 1952 года.

19 апреля 1959 года ДКХ принял первых посетителей. ДКХ состоит из 6 уровней: газоубежище, цокольный этаж, первый, второй, третий этажи и ротонда. Внутри ДК Химиков находится зал на 850 посадочных мест. Помещения отделаны мрамором, снаружи ДКХ облицован чёрным гранитом, полы - паркет.

Автор проекта: Владимир Николаевич Емельянов.

Адрес: г. Дзержинск, пр. Ленина, 62

Остальные здания, имеющие культурную ценность

Дома по проспекту Ленина

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Дзержинск, площадь Дзержинского

Сталинская архитектура в Дзержинске на карте

 GPS координаты: 56.238412,43.461597

Фотографии площади Дзержинского

 Фото сталинской застройки пл. Дзержинского.

| Архитектура | 3917 | 5 | 2

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте