Комплекс психоневрологической больницы Кащенко П.П.

1 оценило

Памятник градостроительства и архитектуры в Нижнем Новгороде

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Комплекс психоневрологической больницы, основанной врачом П. П. Кащенко — памятник архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода.

Комплекс психоневрологической больницы Кащенко П.П.

Деревянный корпус

Деревянный корпус

Каменные корпуса

Комплекс построен в 1886—1888 годах по проекту петербургского архитектора И. В. Штрома.

Основание больницы ошибочно связывают с именем П. П. Кащенко, который стал её первым заведующим, но уже после строительства комплекса. В больнице также работали известные врачи-психиатры С. И. Мицкевич, А. И. Писнячевский, Я. Г. Ильон, Н. В. Иванов.

История психоневрологической больницы

Изначально в Нижнем Новгороде существовало психиатрическое отделение на 30 коек в Мартыновской больнице, существующее с 1837 года. Однако этих мест категорически не хватало.

В 1878 году старший врач Мартыновской больницы Д. А. Венский доложил земскому собранию об ужасающем состоянии психиатрического отделения, после чегобыло выделено 60 тыс. рублей на строительство новой больницы.

В 1884 году была выделена дополнительная сумма в 101 тысячу рублей, а строительство началось в 1886 году под надзором инженера-архитектора Бышевского.

До строительства на участке уже располагались шесть небольших деревянных построек, занятых женским отделением Мартыновской больницы. В прямоугольном здании на границе участка по улице Мартыновской размещался главный корпус женской больницы, рядом располагался флигель священника. Две постройки дошли до наших дней в перестроенном виде (в них размещены клуб и пищеблок, кабинет инспектора по труду).

В 1886—1888 годах были построены два корпуса (мужской и женский): один — деревянный, второй — каменный с деревянными крыльями. Здания были хорошо оборудованы, здесь были водопровод и канализация, печное отопление с приточной вентиляцией и вытяжками, электрическое освещение.

В 1888 году в больницу был приглашён П. П. Кащенко, до этого занимавший должность врача в Бурашевской психиатрической колонии Тверской губернии, а в 1889 году он стал заведующим больницы.

Кащенко был противником любых мер стеснения больных; бывший главный корпус женской больницы (современный клуб) был переоборудован под мастерские — швальную, столярную, корзиночную, соломенную, поскольку одним из главных методов лечения он считал трудовой процесс; были разбиты сад и огород. Больница стала одним из первых лечебных учреждений, где воплощались в жизнь гуманные методы борьбы с возбуждением, индивидуальное лечение больных и широкое применение трудовой и культурной терапии.

После постройки колонии для душевнобольных при селе Ляхове и создания колонии «посемейного призрения» в селе Кубинцеве под Балахной, больница Кащенко стала приёмно-сортировочным отделением этой уникальной для России трёхчастной системы лечения психически больных людей.

В советский период больница продолжала работать как медицинское учреждение.

В современный период комплекс психоневрологической больницы сохранился в практически неизменном виде.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижний Новгород, улица Ульянова, 41

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Комплекс психоневрологической больницы Кащенко П.П. на карте

 GPS координаты: 56.322952, 44.022462

Объекты рядом

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Архитектура | 416 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.