Памятник Дмитрию Бенардаки в Нижнем Новгороде

Памятник основателю завода «Красное Сормово» Дмитрию Бенардаки в центре Сормова

1 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Памятник Дмитрию Бенардаки установлен в Нижнем Новгороде в центре Сормова.

Памятник Бенардаки

18 июля 2019 года в центре Сормова на Сормовском пятачке в торжественной обстановке открыли памятник основателю сормовского завода (в настоящее время судостроительный завод “Красное Сормово”) Дмитрию Бенардаки.

Памятник выполнен из бронзы и гранита, вес всей композиции составляет более тонны, высота – около 3-х метров. Его установили в честь 170-летнего юбилея “Красного Сормова” и 220-летия со дня рождения Бенардаки.

Дмитрий Егорович Бенардаки

Дмитрий Егорович Бенардаки (1799-1870) – крупнейший предприниматель, учредитель Нижегородской торговой ярмарки, являлся владельцем 16 заводов в шести губерниях, основателем пароходств на Волге и реках Сибири, одним из крупнейших золотопромышленников, первопроходцем в развитии золотодобывающей отрасли на берегах Енисея и Амура.

Его капитал оценивался в 18 млн рублей, как один из богатейших людей России, он участвовал в финансировании проектов государственной важности, таких как строительство заградительных сооружений Кронштадта – военно-морской базы Российского флота. Был награжден несколькими орденами Российской империи – орден Святого Владимира IV и III степеней.

В 1850 году он и его семья постановлением Правительствующего Сената Российской империи утверждены в потомственном дворянстве. В 1858 году правительством Греции Дмитрию Бенардаки и его семье было предоставлено греческое гражданство.

Одним из самых ярких даров Бенардаки Петербургу стала Греческая посольская церковь во имя Святого великомученика Димитрия Солунского, построенная на Лиговском проспекте по проекту Р.И.Кузьмина. В этой церкви по распоряжению императора Александра II он и был захоронен после своей смерти в Висбадене в 1870 году.

Скончался Бенардаки от “паралича в легких” 28 мая 1870 года в Висбадене (Германия). Был похоронен в Греческой церкви в Санкт-Петербурге, снесенной в 1962 году.

Гроб с телом Бенардаки, прибывший специальным поездом на Николаевский (ныне Московский) вокзал, встречал император. Это был первый и последний случай в истории России, когда самодержец лично встречал гроб с телом человека, не принадлежащего к императорской фамилии.

Останки Дмитрия Бенардаки были перезахоронены 2 сентября 2011 года в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры.

Где находится и как доехать, время работы

 Адрес: Нижний Новгород, центр Сормова

 Как доехать: Сормовский пятачок, остановка автобусов и трамваев - центр Сормова

 Время работы: ежедневно, круглосуточно

Памятник Дмитрию Бенардаки в Нижнем Новгороде на карте

 GPS координаты: 56.349469, 43.866586

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Памятники | 51 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте