Сормовский парк

Парк Культуры и отдыха в Сормовском районе

1 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Сормовский парк – самый большой лесопарк на территории Нижнего Новгорода, расположен в Московском и Сормовском районах.

Парковое озеро в Сормовском парке

История Сормовского парка

В 1920-х годах было принято решении об основании Парка Культуры и отдыха имени Жданова и постройке Дворца Культуры завода «Красное Сормово». На входе в парк была построена архитектурная композиция в стиле сталинского ампира, которая к настоящему времени не сохранилась. Над созданием проекта Сормовского парка трудились видные советские архитекторы – профессора Московского архитектурного университета Е.В. Шервинский и Л.С. Залесская.

Окончательный проект парка был утверждён в 1934 году, тогда же и началось его строительство. Открытие парка культуры и отдыха им. Жданова состоялось в 1935 году. Имя Жданова парк носил вплоть до 70-х годов.

По генплану города профессора Иваницкого определены границы будущего парка на окраине рабочего Сормова – это участок между дворцом культуры и сосновым бором Дарьинского бора в пойме реки Параши.

Организация парка велась, в основном, на общественных началах при участии рабочих окрестных заводов: «Красное Сормово», им. Ордженикидзе (завод «Сокол), «Нефтегаза», Машиностроительного завода.

В Сормовском парке размещались многочисленные павильоны, беседки, читальня, эстрада, танцевальная площадка, зеленый театр, розарий, детский городок, спортгородок, пневматический тир, различные аттракционы, комната смеха, несколько фонтанов и скульптур. Практически ничего до нашего времени не сохранилось: зеленый театр и эстрада превратился в руины ещё в 80-90е годы, как и остальные строения и сооружения того времени.

Интересный факт: парапет набережной Паркового озера был облицован колотым мрамором, который, предположительно, использовался с надгробных памятников Старого Сормовского кладбища, которое существовало до конца 40-х в районе современной улицы Вождей Революции.

В 70-е годы парк получил новое развитие – образовано Парковое озеро и пруд с лебедями. Русло реки Параша было значительно углублено при помощи земснаряда, а наполнение стало осуществляться при помощи нескольких речек, сток которых направлен в реку Левинка.

В эти же годы на набережной Паркового озера была открыта скульптурная композиция «Славной памяти революционеров-сормовичей», которая установлена на месте проходивших в начале 20 века нелегальных собраний сормовских рабочих.

В 2000-е годы в парке открылся зоопарк «Лимпопо», а также старые советские аттракционы были заменены на современные. В лесной части парка на месте бывшего футбольного поля было вырыто искусственное озеро, где разводят рыбу для платной рыбалки. Вокруг озера организованы беседки для отдыха с шашлыками.

В настоящее время территория парка сдана в аренду предпринимателям, что положительно сказалось на индустрии развлечения в парке: появляются новые аттракционы и кафе, но крайне отрицательно сказывается на инфраструктуре парка не приносящей прибыли: в парке нет искуственного освещения, набережная и остальные постройки парка разрушаются и разваливаются, в лесистой части парка был организован аттракцион, который приводит к повреждению реликтовых сосен Дарьинского бора. Правозащитниками также обнаружены факты вырубки деревьев, которые нельзя отнести к санитарным.

Современное состояние парка

Большую часть парка, как и прежде, занимает сосновый бор с реликтовыми соснами. Существуют участки и смешанного леса, а таже дубовая роща, вязовая, липовая, берёзовая аллеи. Часть парка со стороны центрального входа занята аттракционами и кафе, а чуть дальше расположено озеро с лебедями и утками.

Пляж на Парковом озере

На берегах Сормовского озера организовано несколько пляжей с песчаным заходом в воду.

Пляж на парковом озере в Сормовском парке
 

В 2000-е годы в парке на набережной был организован оборудованный платный пляж. Плату на пляж берут не за вход, а за пользование инфраструктурой пляжа вроде лежаков и т.д. При этом утверждается, что пляж и заход в воду были очищены от грязи и мусора. 

Стадион «Труд» в Сормовском парке

В советское время на острове в парковом озере был построен открытый ледовый стадион «Труд», а в 2000-е годы он был реконструирован и модернизирован с возможностью организации искусственного льда. На стадионе работает прокат коньков для всех желающих.

На территории Сормовского парка также находятся: 

  • Всевозможные аттракционы, детские площадки и кафе
  • Пруд с лебедями и утками
  • Искусственное озеро с беседками и баней для отдыха и рыбалки
  • Фонтаны, в т.ч. сохранившиеся с 30-х годов
  • Лодочная станция с прокатом лодок
  • Зоопарки «Лимпопо» и «Мадагаскар»
  • Дельфинарий
  • Открытый аквапарк
  • Картодром
  • Детский экстремальный парк «Мадагаскар»

Возле парка также расположены спортивный комплекс Сормович, а также детская больница «Айболит».

Где находится и как доехать, телефон, время работы, сайт

 Адрес: Нижний Новгород, бульвар Юбилейный, 31, вход с ул. Энгельса

 Как доехать: Общественным транспортом: автобус 3, 45, 57, 65 до ост. Сормовский парк, а также всеми видами транспорта (включая трамваи 6, 7) следующими по ул. Коминтерна в сторону ц. Сормова до ост. Дарьино.

 Телефон: (831) 225-18-32

 Время работы: круглосуточно, аттракционы и кафе 10:00-22:00

 Сайт: sormovopark.ru

Сормовский парк на карте

 GPS координаты: 56.343012,43.864048

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

Фотографии Сормовского парка

 Фото объектов в крупнейшем парке города - Сормовском парке.

| Отдых | 7202 | 5 | 1

Отзывы посетителей

  •  Ольга написал(а) в 13-07-2018 в 14:07 
    Рукотворное озеро, выкопано на месте большого футбольного поля, которым пользовались несколько поколений сормовичей. Эта территория сейчас обнесена забором, вход платный. При выкапывании пруда оказались подтоплены или закопаны грунтом десяток реликтовых сосен и несколько берез. Конечно эти деревья погибли. Рядом с этим объектом появилось ещё одна платная зона - беседки для шашлыка. Разумеется с "напитками".
     ответить 
    •  Лариса написал(а) в 30-08-2018 в 13:08 
      Сейчас это чисто коммерческий парк , реликтовые сосны гибнут , его природное предназначение в большом городе практически исчезло. Зачем-то построили еще зоопарк около главного входа, хотя с другой стороны парка уже есть чудесный зоопарк Лимпопо. Скамеек для отдыха нет, только в кафешках . Вроде как и облагораживают на современный лад , но не для людей,а для прибыли...
       ответить 

Всего 2 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте