Памятник паровозу в Сормове

Паровоз СУ 251-32 в Сормовском районе Нижнего Новгорода

1 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Паровоз СУ 251-32 установлен на вечную стоянку в Сормовском районе Нижнего Новгорода.

Паровоз СУ в Сормове

История локомотивостроения на Сормовском заводе

Сейчас уже и не все знают, что в своё время завод Красное Сормово (тогда - Сормовский завод) занимался выпуском паровозов.

В 1896 году на заводе начали возводить паровозные цеха, а уже с 1898 года Сормовский завод начал выпускать первые паровозы. Сормовичи выпускали локомотивы как для железных дорог широкой колеи, так и для узкоколеек. В 1905 г. на заводе был выпущен 1000-й паровоз, в 1920 - 2000-й, в 1928 - 2500-й.

Почти 60 лет завод занимался выпуском паровозов, до тех пор пока необходимость на железных дорогах в них не отпала: на смену паровозам пришли экономичные электровозы и тепловозы, которые выпускались в других городах и на других заводах, а Красное Сормово сосредоточилось на судостроении. В 1956 году паровозная эпоха Красного Сормова завершилась.

История паровоза-памятника в Сормове

В 1978 году ветераны завода обратились с просьбой к руководству об установке памятника локомотивному производству Красного Сормова и получили положительный ответ.

К 80-м годам паровозов в стране оставалось очень мало, тем более что необходимо было найти именно паровоз Сормовского завода. После долгих поисков требуемый локомотив нашли на Южной Железной Дороге (сейчас это часть Южной Железной Дороги Украинских железных дорог с управлением в Харькове). Он оказался 1949го года постройки - года 100 летнего юбилея завода. После улаживания всех формальностей по передаче техники, паровоз прибыл в Горький в 1979 году, а зимой 1980го года начался процесс постановки локомотива на постамент.

Примечательно то, что паровоз привезли к месту вечной стоянки по железной дороге собственнм ходом, но уже при помощи другого локомотива (в 100 метрах от памятника проходит железнодорожная линия Варя - Починки), а уже оттуда его спецтехникой перенесли к постаменту. За процессом перестановки паровоза наблюдали десятки любопытных сормовичей.

В день 110-летия Владимира Ильича Ленина 19 апреля 1980 года произошло торжественное открытие памятника паровоз Су 251-32.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижний Новгород, ул. Коминтерна, 250.

 Как доехать: Расположен в Сормовском районе Нижнего Новгорода слева от Дома Творчества. Паровоз видно с автомобильной дороги Нижний Новгород - Иваново.

Памятник паровозу в Сормове на карте

 GPS координаты: 56.357639, 43.863520

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

Фотографии паровоза в Сормове

 Фото паровоза-памятника СУ 251-32 в Сормове.

| Памятники | 3713 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.