Палаты Пушникова в Започаинье

2 оценило

Дом бургомистра Пушникова в Нижнем Новгороде

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Палаты Пушникова в Нижнем Новгороде - одно из старейших строений города.

Палаты Пушникова
 

Под «Палатами Пушникова» подразумевают две постройки, которые имеют разновременные объемы и соединены между собой – одноэтажное здание, имеющие следующие характеристики – 15 х 13,4 м., построенное в 1697-1700 гг., прилегает к двухэтажному (13,1 х 12,3 м.), которое было возведено в 1701-1710 гг. Юго-западную горницу выделяет особое убранство оконных наличников, внутри можно увидеть сомкнутый свод красивых очертаний. Подвалы из сводов были расположены снизу жилых комнат. Есть необходимо было хранить кожевенные товары, использовали подвал, южная сторона которого была оборудована пандусом. Жилой этаж освещается окнами, заключенные в характерные для 17 века килевидные обрамления, которые строились из специальных кирпичей особой формы.

История

Как гласит предание, именно в этих палатах Петр I провел празднование своего пятидесятилетия, когда находился четыре дня в Нижнем Новгороде. Его поездка была вниз по Волге в поход на земли, принадлежащих Персии, именуемый Персидским походом, и 26 мая 1722 года Петр I и его супруга Екатерина Алексеевна сделали остановку в Нижнем Новгороде в усадьбе Строгановых, сейчас осталась от усадьбы только церковь.

Этот приезд имел статус второго посещения города. 1695 год считается годом начала Азовского похода, тогда царь впервые побывал в Нижнем Новгороде. За время, прошедшее между походами, была проведена административно-территориальная реформа, в результате которой в 1719 году Нижний Новгород стал считаться губернским городом.

26 мая в Нижнем Новгороде император отправился на осмотр подготовленных для армии судов, а также для осмотра губернской канцелярии, после чего он навестил епископа Питириму, с которым провел долгую беседу.

В течение следующего дня Петром I был нанесен визит к нижегородскому вице-губернатору Ю.А. Ржевскому, а также он посетил пристань торговых судов.

30 мая император посетил литургию и был в гробнице К.М. Минаева, Спасо-преображенского собора в Нижегородском кремле, легенда гласит, что он отдал поклон до самой земли, произнеся слова: «Вот истинный был спаситель Отечества».

После этого царем с супругой снова был нанесен визит к Питириме, где и провел празднование свих пятидесяти лет. После обеденного времени Петр посетил ратушу и дом бургомистра Пушникова. Но данная легенда, что именно здесь Петр отпраздновал свой день рождения, не подтверждена документами. В момент приезда императора хозяином дом был Яков Пушников – Бирюков, в доме занимались кожевенным производством, а сам Яков Пушников пребывал в другом доме, который находился в Сергиевском приходе (бывший дом Бирюкова).

После Петром I на том же судне был нанесен визит Желтоводско-Макарьеву монастырю к архимандриту Макарию, после осмотра обители, он по Волге отправился до Астрахани.

До 19 века дом был наполнен наследниками Пушникова. Но по истечению времени палатами были утеряны все деревянные части, в их числе были и кровли, и крыльца-всходы.

20 век считается временем появления кровли с бочкообразными светёлками после проведения работ по реставрации. 

В 1973-2005 годах здании находилась Инспекция газового надзора.

В настоящее время здесь находится Общественная приемная представителя Президента РФ Приволжского федерального округа, а также Фонд содействия развития институтов гражданского общества Приволжского федерального округа. 

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижний Новгород, ул. Гоголя, д. 52

  Время работы: не работает

  Стоимость: бесплатно

Палаты Пушникова в Започаинье на карте

 GPS координаты: 56.323898,43.985885

Объекты рядом

Домик Каширина 299 метров.

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Усадьбы | 5303 | 4 | 2

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.