Остатки крепости (валы) в селе Городищи

0 оценило

Памятник археологии в Борском районе

Остатки крепости (валы) в селе Городищи — это памятник археологии в Борском районе.

Территория крепости в Городищах

В 1959 году на краю огромных керженских болот в верховьях речки Ватомы были найдены и исследованы остатки старинной русской крепости XIII—XIV веков. Эта безымянная русская крепость находится на южной окраине села Городищи. Она занимает мыс, образованный рекой Ватомой и впадающим в нее ручьем Мосоловым. Ранее в этом месте находили большое количество человеческих костей, название ручья «Мосоловый» происходит от этих находок (от «мосол» — кость).

Считается, что эта крепость могла стать прообразом легенды о граде Китеже, утонувшем в озере Светлояр. Среди местного населения доныне бытует предание, что крепость пала после жестокого боя ее защитников с татарами.

Крепость имеет кольцеобразную форму и один вход. Ее периметр — 350—360 метров. Высота вала, который сохранился на всем его протяжении, достигает 2—3 метров. Никаких следов бывших башен, кроме проезда, не имеется — линия вала нигде не прерывается и не понижается. С трех сторон крепость окружена естественными косогорами, а четвертая сторона защищена только валом — следов рва здесь не обнаружено. Крепостная стена состояла из двух параллельных бревенчатых стенок, засыпанных внутри землей. Бревна стены лежали горизонтально и крепились вертикальными стояками - Столбами. Толщина стены составляла около 1,5 метров, а высота, судя по отвалам, — до 3,5—4 метров.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Борский район (г.о. Бор), село Городищи

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Остатки крепости (валы) в селе Городищи на карте

 GPS координаты: 56.368170, 44.374149

Объекты рядом

| Археология | 96 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.