Музей нижегородской интеллигенции

1 оценило

Единственный в России музей интеллигенции

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Музей нижегородской интеллигенции — это единственный в России музей интеллигенции.

Музей нижегородской интеллигенции

Музей интеллигенции был открыт в 1967 году как квартира Невзоровых, в которой бывал В.И.Ленин.

В 1993 году он стал называться Музеем нижегородской интеллигенции и работать как типологический, в котором воссоздан интерьер из подлинных предметов быта рубежа ХIХ-ХХ веков.

Его особенность: скромность, функциональность, художественный вкус. Посетителей привлекают не только экскурсии по музею и музыкально-литературные вечера в гостиной, на которых выступают артисты, писатели, музыканты, устраивают выставки художники. Их восхищает атмосфера, в которую они окунаются, "ощущается дух ушедшего времени, живая иллюстрация литературы ХIХ века".

Экспозиция музея-квартиры:

  • Гостиная-столовая, где находятся подлинники XIX века − гостиный гарнитур, венские стулья, столики − чайный, ломберный; действующее пианино и буфет в классическом стиле.
  • Кабинет рабочий, где находятся подлинники - бюро с секретером и письменным прибором; вальтеровское кресло; книжные шкаф и полки стиля буль.
  • Девичья комната, где находятся подлинные деревянная кровать (конец XIX − начало XX вв.), дамский письменный стол со шкатулками для рукоделия; письменный прибор (белый мрамор, художественная бронза); этажерка с книгами; туалетный столик; гардероб; картина шитая шерстями по конгрессу (изящество и тонкость вкуса).

Объект культурного наследия

Дом по адресу ул. Максима Горького, 127 внесён в список объектов охраняемого культурного наследия как памятник истории: «Дом, в котором в квартире Невзоровых в июне 1900 года было проведено собрание Нижегородских социал-демократов при участии В.И. Ленина».

Дом был построен в 1842 году и переходил из рук в руки: в 1860−70-е годы домом владел чиновник Петров Д. Т., затем врач Фивейский М. М., 1890−1902 годах − купец Б.Ф. Пятов (сдавал сестрам − Л. Ф. Невзоровой, Е. Ф. Невзоровой). В 1899 году в доме останавливалась М. И. Ульянова, в 1900 − Ульяновы. До 1967 года здесь был жилой дом, в 1967−1993 годах − дом-музей Невзоровых. С 1993 года в доме располагается Музей нижегородской интеллигенции.

Где находится и как доехать, телефон, время работы, цена, сайт

  Адрес: Нижний Новгород, улица Максима Горького, 127

  Телефон: +7 903 602-50-62

  Время работы: среда-пятница 16:00-20:00, выходные 13:00-20:00

  Стоимость: бесплатно

  Сайт: intelligentsia-museum.ru

Музей нижегородской интеллигенции на карте

 GPS координаты: 56.315628, 44.003169

Объекты рядом

Лыкова дамба 894 метра.

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Музеи | 1363 | 4 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.