Каменищенский карьер и Каменищенское море

Затопленый карьер возле села Каменищи

0 оценило

Каменищенский карьер или Каменищенское море - рукотворное озеро возле посёлка Каменищи Бутурлинского района. Карьер образован вследствие работы предприятия по добыче доломита.

Каменищенский карьер

Начало добычи полезных ископаемых в карьере возле старинного села Каменищи приходится на конец 19 века (1895—1896 гг.). Добытый камень жители посёлка использовали как для собственного строительства, так и для продажи в соседние сёла. С 1924 добыча ведётся на промышленном уровне, месторождение становится госпредприятием. Работа предприятия и добыча полезных ископаемых на карьере ведётся и по сей день.

Каменищенский карьер производит щебень и песчано-щебёночную смесь и поставляет её предприятиям Нижегородской области и других регионов.

Ранее к карьеру вела железная дорога от станции Каменище, но в настоящий момент она разобрана. В районе реки Пьяна имеется сохранившийся железнодорожный мост.

Как доехать до Каменищенского карьера?

Попасть через посёлок до карьера скорее всего нельзя - это предприятие, которое имеет свою территорию и охраняется. Возможен проезд к озеру по грунтовке, находящейся за селом и начинающейся от автомобильной дороги на Бутурлино.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Бутурлинский район, село Каменищи

Каменищенский карьер и Каменищенское море на карте

 GPS координаты: 55.583638, 45.033530

Фотографии Каменищенского карьера

 Фото карьера в Каменищах.

| Природа | 5622 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте