Дом Д. В. Сироткина на Ильинке

1 оценило

Памятник градостроительства и архитектуры в Нижнем Новгороде

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Дом Д. В. Сироткина на улице Ильинской — памятник градостроительства и архитектуры в Нижнем Новгороде, образец дома в стиле модерн.

Дом Д. В. Сироткина на Ильинке

Домовладение с небольшой усадьбой, где ныне находится дом Сироткина до конца 1870-х годов принадлежала И. И. Косареву.

В апреле 1894 года усадьбу с одноэтажным деревянным домом приобрёл купец-старообрядец Д. В. Сироткин, который в 1896 году заказал проект строительства деревянного двухэтажного флигеля, одноэтажных каменных служб и деревянной прачечной. Автор проекта неизвестен, но надзор за строительством проводил городской архитектор Н. А. Фрелих.

Строительство было окончено в 1898 году. В ходе строительства в проект внесли изменения: флигель планировался в стиле эклектики, но был построен в начинающемся тогда стиле модерн. Бревенчатые стены были оштукатурены, входная дверь сдвоена, над ней устроен козырёк, выделена центральная часть фасада, веранда на втором этаже обшита деревом. Двухэтажные службы выстроены также в стиле модерн с деревянным жилым помещением над аркой, а вместо прачечной выстроена деревянная баня.

Дом стал местом проведения Всероссийских съездов старообрядцев белокриницкого согласия в 1901, 1902, 1905, 1907 и 1908 годах, одним из лидеров которой являлся Д. В. Сироткин.

После революции дом был национализирован и до начала 2000-х годов в здании размещались различные учреждения и организации.

В 2015 году после реставрации в доме разместился четырёхзвёздочный отель сети Marriott — Courtyard by Marriott Nizhny Novgorod City Center. Градозащитники отмечают, что в ходе реставрации были уничтожены многие элементы усадьбы, фактически от дома Сироткина остался один фасад. Были уничтожены первоначальные декоративные элементы: потолочные карнизы и розетки, печи.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижний Новгород, ул. Ильинская, 46

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: по тарифам

Дом Д. В. Сироткина на Ильинке на карте

 GPS координаты: 56.322496, 43.991475

Объекты рядом

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Архитектура | 339 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.