Дом И. Воронцова в Ветлуге

Здание Ветлужского исполкома и уездной ВЧК

0 оценило

Дом И. Воронцова в Ветлуге — памятник градостроительства и архитектуры местного значения.

Дом И. Воронцова в Ветлуге

Дом И. Воронцова в Ветлуге

Дом лесопромышленника и купца Ивана Степановича Воронцова был построен в конце XIX века его отцом, который владел усадьбой Дубки в деревне Решетиха.

В начале XX века в 1918 году здании располагался исполнительный комитет уездной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, ее возглавлял большевик Сергей Александрович Куликов. В этом же году, вместе с другими руководителями, погиб в дни белогвардейского мятежа.

В советское время в этом доме размещалась поликлиника районной больницы. Позже освободившееся здание передали Ветлужскому медицинскому училищу для общежития студентов.

В настоящее время здание пустует.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Ветлуга, Бахирева, 35

Дом И. Воронцова в Ветлуге на карте

 GPS координаты: 57.849377, 45.787515

| Архитектура | 461 | 0 | 0

Отзывы посетителей

  •  Александр написал(а) в 07-06-2020 в 18:06 
    Этот дом прежде всего памятник жертвам политических репрессий так, как Иван Степанович Воронцов был расстрелян в октябре 1918 года как кулак и участник белогвардейского восстания. Его сыновья Николай и Павел, за участие в том же восстании, были расстреляны 4 ноября 1918 года в Северо-Двинской губернии. Жена И. С. Воронцова, предположительно, покончила жизнь самоубийством после попытки покушения на участников Съезда Советов Депутатов в г. Ветлуга в октябре 1918 года.
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте