Дом декабриста Анненкова

0 оценило

Дом, в котором жили декабрист И.А. Анненков и его жена

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Дом декабриста Анненкова — Дом, в котором жили декабрист И.А. Анненков и его жена, памятник истории регионального значения.

Дом, в котором жили декабрист И.А. Анненков и его жена

Дом №16 по улице Большой Печерской был построен в первой половине XIX века предположительно коллежским асессором Е.Е. Эвениусом, а в 1850-х годах дом перешел к чиновнику 14 класса И.О. Леману.

В этом доме с 1861 по 1870 годы, после возвращения из сибирской ссылки проживала семья декабриста Ивана Александровича Анненкова.

Иван Александрович Анненков (1802–1878) являлся представителем старинной дворянской семьи, владевшей тысячами крепостных. Он служил в одном из самых привилегированных полков Российской гвардии – Кавалергардском. Неудовлетворённость положением дел в стране привела его к вступлению в члены тайного Северного общества, он знал цель и планы общества – ликвидация самодержавия путём вооружённого восстания. После неудачного восстания его сослали в Сибирь, туда же вслед за ним добровольно прибыла его возлюбленная – Полина Гебль (в браке с ним она стала именоваться Прасковьей Егоровной). Там же и произошло их венчание.

После девяти лет каторги Иван Александрович был переведён на поселение, затем ему было разрешено поступить на гражданскую службу. После амнистии 1856 года Анненковы решили поселиться в Нижнем Новгороде, неподалеку от которого находилась основная часть их родового имения.

В 1857 году Анненков был назначен чиновником сверх штата для особых поручений при нижегородском губернаторе А.Н. Муравьеве, основателе самой первой декабристской организации.

В 1861 году он был избран нижегородским уездным предводителем дворянства и принял активное участие в подготовке и проведении крестьянской реформы. Он особо гордился, что ему довелось исполнить главную задачу, которую когда-то определили для себя декабристы. В период с 1865 по 1868 годы Анненков был также председателем Нижегородской уездной земской управы, много сделал для становления земского самоуправления в губернии.

Памятная доска И.А. Анненкову и П.Е. Анненковой

На доме по ул. Большая Печёрская №16 установлена памятная доска:

В этом доме после 30-ти лет каторги и ссылки в 1861-1870 гг. жили декабрист Иван Александрович Анненков и его жена Прасковья Егоровна "Полина Гебль" Анненкова-прообразы героев романа А. Дюма "Учитель фехтования".

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, 16

  Время работы: ежедневно

  Стоимость: бесплатно

Дом декабриста Анненкова на карте

 GPS координаты: 56.325953, 44.018964

Объекты рядом

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Архитектура | 1667 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.