Бюст Рязанову в Большом Козино

0 оценило

Памятник Василию Георгиевичу Рязанову в посёлке Большое Козино

В посёлке Большое Козино находится памятник Василию Георгиевичу Рязанову - генералу-лейтенанту авиации и дважды Герою Советского Союза.

Памятник Василию Рязанову в Большом Козино

Василий Георгиевич Рязанов родился 25 января 1901 г. в многодетной крестьянской семье. После окончания школы некоторое время работал учителем Большекозинской школы, а потом инструктором Балахнинского народного дома.

В 1920 г. В.Г. Рязанов поступил на рабфак при МГУ, в 1921 г. стал слушателем Коммунистического университета имени Я.М. Свердлова в Москве. В 1926 г. он окончил Борисоглебскую школу летчиков, в 1927 г. завершил курс обучения в Серпуховской школе воздушного боя, в 1930 г. поступил в академию имени Жуковского на оперативный факультет, который окончил с отличием.

В 1935 г. Василий Рязанов становится командиром авиабригады.

На фронте Василий Георгиевич был с первых дней войны и в полной мере проявил себя как организатор воздушных операций. В 1942 г. его назначали командиром 1-го штурмового авиационного корпуса, который под командованием В.Г. Рязанова воевал на Калининском и Воронежском фронтах, на Курской дуге, уничтожал Корсунь-Шевченковскую группировку противника.

22 февраля 1944 г. командиру 1-го штурмового авиационного корпуса генерал-лейтенанту авиации Рязанову за высокое мастерство в управлении частями корпуса в боях, умелую организацию взаимодействия с наземными войсками при форсировании Днепра и личный героизм было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 г. корпусу было присвоено звание гвардейского, 100 летчиков-штурмовиков были удостоены звания Героя Советского Союза. 5 февраля 1945 г. за самоотверженную боевую работу, отличное управление боевыми частями в период завоевания плацдарма на западном берегу реки Висла и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм В.Г. Рязанов был второй раз представлен к званию Героя Советского Союза.

2 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР В.Г. Рязанов награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Василий Георгиевич Рязанов скончался 8 июля 1951 года и был похоронен в Киеве.

В честь В.Г. Рязанова в Нижегородском кремле установлена стела, в р.п. Большое Козино Балахнинского района – бронзовый бюст, имя героя носят улицы в г. Балахне и р.п. Большое Козино, Большекозинская средняя школа № 20, в которой создан музей героя.

Где находится и как доехать, время работы, цена

Адрес: Нижегородская область, Балахнинский район, пос. Большое Козино, ул. Школьная, 50А

Как доехать: Памятник находится в посёлке Большое Козино Балахнинского района Нижегородской области на ул. Большая Школьная возле дома 50А.

Время работы: ежедневно, круглосуточно

Стоимость: бесплатно

Бюст Рязанову в Большом Козино на карте

GPS координаты: 56.412846,43.719992

Объекты рядом

Станция Козино 1118 метров.
| Памятники | 4788 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

Оставить отзыв

Ваше имя или ник

Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.