Вознесенский Печерский монастырь в Нижнем Новгороде

Печёрский Вознесенский монастырь в Нижнем Новгороде

1 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Вознесенский Печерский монастырь — мужской монастырь Нижегородской епархии Русской православной церкви в Нижнем Новгороде основанный в 1328—1330 годах святителем Дионисием Суздальским.

Печёрский монастырь

Печёрский монастырь в Нижнем Новгороде

История Вознесенского Печёрского монастыря

Изначально монастырь располагался вблизи Нижнего Новгорода на берегу реки Волги. Святитель Дионисий Суздальский пришел из Киево-Печерского монастыря в сопровождении нескольких иноков. Сначала он вырыл в трех верстах от Нижнего Новгорода пещеру и поселился в ней.

Уже в 1335 году она на этом месте основал монастырь, в котором была возведена церковь Вознесения Господня.

Жизнь в монастыре основывалась на принципе строгого «общего жития» и полного отречения монахи от собственности. Абсолютно все имущество в монастыре было общим, и все монахи совместно работали для своего пропитания. Только по благословению игумена позволялось монахам покидать монастырские стены.

Незадолго после своего основания монастырь стает одним из самых важных духовных и культурных центров Суздальско-Нижегородского княжества. Это время также отмечено началом работы монаха Лаврентия над созданием Лаврентьевской летописи. Духовными воспитанниками Святителя Дионисия были уроженцы Нижнего Новгорода которых со временем церковь канонизировала в лике святых. Это Святой Евфимий Суздальский и Святой Макарий Унежский. После они станут основателями новых монастырских обителей.

Разрушение и перенос монастыря

Расцвет монастыря приходится на XVI век. В то же время ночью 18 июня 1597 года Печерский монастырь был разрушен сильным оползнем и обвалом горы. Чудесным образом при обвале горы никто из монахов монастыря не погиб. Однако почти все монастырские строения были разрушены либо были сильно повреждены. Также сам оставшийся склон горы был признан учеными того времени оползнеопасным. Исходя из этого, было принято решение о переносе монастыря на версту вверх по течению Волги и возведении на предыдущем месте церкви Преображения Господня.

Зодчий Антип Константинов в 1640—1650 годах построил нынешний монастырский комплекс. К нему относятся пятиглавый Вознесенский собор с галереей, шатровая колокольня, шатровая Успенская церковь с трапезной, шатровая надвратная церковь преподобного Евфимия Суздальского, покои настоятеля и помещения келий с храмом преподобного Макария. Немногим позже – 1765 году была возведена каменная ограда и малый надвратный храм Покрова Богородицы.

За период своего существования у монастыря были свои больницы и богадельни, в которых предоставлялась помощь престарелым и нищим.

Советская власть в 1924 году решила монастырь закрыть. Его помещения использовались в качестве жилых корпусов, кинотеатра и архитектурно-реставрационной мастерской.

Жизнь монастыря в наши дни

Возобновила работу Печерская обитель лишь в 1994 году. С 1999 года ее наместником стал архимандрит Тихон.

Настоятелем Печерского монастыря с 2003 года является митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, а монашеская братия в 2004 году насчитывала 14 человек.

В 2009 году к празднику Успения отреставрирована икона XVIII века «Успение Божией Матери», которой был сделан новый оклад. Патриарх Кирилл несколько раз посещал монастырь. 15 марта 2010 года в Успенской церкви был проведен первый, со времен его закрытия, обряд пострига.

Архитектурные сооружения Печерского монастыря

Ограда монастыря с башенками

Ограда монастыря с башенками

Храмы монастыря:

  • Собор Вознесения Господня
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы
  • Церковь Евфимия Суздальского
  • Церковь Петра и Павла
  • Церковь Сергия Радонежского в Архиерейском корпусе
  • Колокольня

Другие постройки и сооружения:

  • Братский корпус (XVII-XVIII вв.)
  • Игуменский корпус (XVIII в.)
  • Хозяйственная постройка
  • Гаражи
  • Галерея-переход
  • Некрополь
  • Памятник Александру II (2013 г.)
  • Ограда (XVIII в.)
  • Башни ограды (XVIII в.)
  • Восточные (хозяйственные) ворота(XVIII в.)
  • Внутренние (бывш. западные) ворота (XVIII в.)
  • Новые западные ворота (кон. XIX в.)
  • Монастырская чайная
  • Внутренняя ограда

Собор Вознесения Господня

Вознесенский собор

Вознесенский собор

Вознесенский собор в Печёрском монастыре построен между 1640 и 1660-ми годами на месте старого деревянного храма. В 1971 году проходила реставрация собора с восстановлением исторического облика. В ходе реставрации снесли два крыльца - западное и южное.

Освящение главного храма Печёрского Вознесенского монастыря состоялось в 2000 году, в престольный праздник Вознесения Господня.

Колокольня

Колокольня

В 1598 году была срублена бревенчатая восьмистенная высокая колокольня. При строительстве каменного собора в 30-х годах XVII века возвели прямоугольную, от основания трехъярусную кирпичную колокольню со сводчатой кладовой внизу и рубленой площадкой звона под тесовым шатром. В 1751 году в монастыре случился пожар и деревянные части сгорели, после чего в этом же году колокольню надстроили кирпичным ярусом звона и восьмериком для механизма часов.

В XVII веке при осадке насыпного грунта колокольня заметно наклонилась к северу и осталась в таком положении. В 1751 году надстройку сделали вертикально, в таком виде она дошла до нашего времени.

Успенская церковь

Успенская церковь

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в трапезной в Печёрском монастыре построена в 1647-1648-х годах по проекту Антипа Константинова (Возоулина).

После пожара 1751 года здание было капитально отремонтировано, церковь покрыта четырехскатной кровлей. В 1830 и 1833 годах в трапезной устроили два придела, а в 1857 году в подклетье — церковь «для погребения и поминовения усопших братии обители, почему и назвали Усыпальницею».

Надвратная Ефимьевская церковь

Ефимьевская церковь

Церковь Евфимия Суздальского - одна из немногих сохранившихся шатровых надвратных церквей, построена в 1645 году на месте сгоревшей деревянной Евфимиевской церкви. В 2012-2013 годах проходили реставрационные работы.

Петропавловская церковь

Церковь Петра и Павла в Печёрском Вознесенском монастыре - это бывшая Больничная церковь во имя Макария Желтоводского, изначально построена деревянной. К XVIII веку храм пришёл в ветхость, и в 1738 году был проведен сбор денежных пожертвований на каменное строительство больничной церкви. В том же году храм был построен.

В 1858 году храм был переосвящён в честь святых апостолов Петра и Павла.

Святыни Вознесенкого Печерского монастыря

  • Икона Божией Матери Оранская
  • Печерская икона Божией Матери
  • Икона св. Дионисия Суздальского
  • Икона св. великомученика Пантелеимона
  • Феодоровская икона Божией Матери
  • Ковчег с мощами св. бл. Матроны Московской
  • Ковчег с мощами св. преп. Симеона Верхотурского и икона
  • Рака с мощами Киево-Печерских Чудотворцев
  • Рака с мощами разных святых

Колокол

Колокол

12 октября 2018 года, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, на территории «Романовской аллеи Славы» был установлен колокол XIX века.

Данный колокол стоял на небольшом постаменте с правой стороны возле входа в Старо-Ярмарочный собор. В звоне он не участвовал, поскольку имеет трещину. Основанием для колокола послужил известняк XVII века, привезённый из Николо-Берлюковского мужского монастыря Московской епархии. Данный известняк был передан в дар Печерскому монастырю от наместника Николо-Берлюковского монастыря игумена Евмения (Лагутина).

Аллея Романовых

Аллея Романовых

Аллея царей или Романовская аллея Славы - это небольшая аллея, где установлен 21 бюст российских правителей с 1613 по 1917 год. История аллеи началась в мае 2013 года, когда на территории монастыря был открыт памятник императору Александру II. Аллею окружает кованая ограда, выполненная по образу врат теремного дворца царя Алексея Михайловича в Кремле. Столбы, соединяющие ограду, украшены суздальской керамикой с изображениями двуглавого орла.

Автор скульптур — нижегородский мастер Александр Горшков.

Музей Вознесенского Печерского монастыря

Музей монастыря

Музей посвящен православной истории Нижнего Новгорода и всей Земли Нижегородской. Акцент сделан на истории Вознесенского Печерского мужского монастыря, как древнейшей нижегородской обители. В музее Печёрского монастыря постоянно проходят экскурсии - как индивидуальные, так и для групп. В нашей фотостудии в стилизованном интерьере на фоне старинной мебели можно сделать фотографию на память о посещении Печерского монастыря.

Обратите внимание, что музей принимает в дар от всех желающих: старинные книги, иконы, церковную утварь и прочие предметы старины.

Где находится и как доехать, телефон, время работы, цена, сайт

 Адрес: Нижний Новгород, ул. Приволжская Слобода, 108

 Телефон: +7 (831) 432-10-32

 Время работы: музей работает ежедневно с 9:00 д 17:00

 Стоимость: бесплатно

 Сайт: www.pecherskiy.nne.ru

Вознесенский Пёчерский монастырь на карте

 GPS координаты: 56.323207, 44.049621

Объекты рядом

Судейская вышка на Гребном канале 680 метров.
Монастырская тропа 190 метров.
Автостанция «Сенная» 578 метров.
Яхт-клуб «ЛЕТО» 784 метра.
Воздвиженская часовня в Печёрах 369 метров.
Памятник Г.И. Петровскому 533 метра.

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

Фотографии Печёрского монастыря

 Фото Печёрского Вознесенского монастыря в Нижнем Новгороде.

| Монастыри | 5245 | 5 | 1

Отзывы посетителей

  •  Nikolay написал(а) в 18-10-2016 в 12:10 
    Один из известнейших монастырей Нижнего Новгорода, находится в красивом месте на берегу Гребного канала. Однако, добираться туда неудобно :(
     ответить 
  •  ольга написал(а) в 03-08-2017 в 13:08 
    МОНАСТЫРЬ КРАСИВЫЙ.Много икон.Добраться очень легко общественным транспортом.
     ответить 

Всего 2 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте