Владимирская и Смоленская церкви в Гордеевке

Смоленско-Владимирский приход в Нижнем Новгороде в Канавине

1 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Церкви Смоленской и Владимирской икон Божией Матери относятся Нижегородской епархии РПЦ и находятся в Гордеевке - местности в Канавинском районе Нижнего Новгорода, которая получла название в честь ранее находящегося здесь села.

Смоленско-Владимирский приход в Горедеевке

Смоленская церковь имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Здание церкви построено в стиле строгановского барокко.

Смоленская церковь

Смоленская церковь

Возведение здания началось в конце 17-го столетия после указа Г.Д. Строганова. Первое освящение состоялось 22 декабря 1694 года митрополитом Нижегородским Павлом, а главный престол в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы был освящен 25 июля 1697 года.

В 1705 году, после переселения Строгановых в Москву, Смоленская церковь становится приходской.

В 1930 году Смоленская церковь была закрыта и заброшена. Четырьмя годами позже храм планировали взорвать, однако благодаря работникам краевого музея уникальное историческое здание удалось сохранить. Вплоть до 90-х годов здесь было обустроено музейное хранилище. В 1993 году Смоленскую церковь передали Нижегородской епархии, после чего началось восстановление храма. А в середине 2000-х годов главный купол церкви позолотили.

Владимирская церковь

Владимирская церковь

Большое величественное здание из красного потемневшего кирпича - это Владимирская церковь. Церковь была построена не позже XVI века, а в 1902 году было принято её перестроить по проекту архитектора Федорова.

Строительство закончилось в 1907 году. Церковь освящали 3 раза, после каждой достройки - два раза в 1908 году и один раз в 1909 году. Службы в церкви проходили до 1926 года, после чего церковь была закрыта и заброшена. В 40-х годах в церкви был размещён хлебозавод.

В 1998 году состоялась передача храма Нижегородской епархии и в этом же году начали восстанавливать центральный купол. В течении целого года здание церкви освобождали от мусора, грязи и остатков оборудования бывшей пекарни. 

В 2012 году состоялось освящение двух крестов для глав церкви, которое проводил митрополит Георгий.

Смоленско-Владимирский приход

С 1997 года в церкви открыта воскресная школа. При ней организован детский театр «Ковчег» и певческий коллектив «Золотые купола», а с 2003 года функционирует юношеская военно-патриотическая дружина, которую назвали в честь Феодора Ушакова. 

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Нижний Новгород, ул. Гордеевская, 141

 Как доехать: Общественным транспортом: одну остановку от Московского вокзала на трамваях 6,7 маршрутов до ост. Смоленская церковь.

Владимирская и Смоленская церкви в Гордеевке на карте

 GPS координаты: 56.328837,43.936262

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

Фотографии Смоленско-Владимирского прихода

 Фото Смоленской и Владимирской церквей

| Церкви | 3435 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте