Вельдеманово - родина патриарха Никона

Место памяти патриарха Никона - село Вельдеманово Перевозского района

0 оценило

Седьмой патриарх Московский и Всея Руси, известный всем под монашеским именем Никон (его мирское имя – Никита Минов (так же встречается Минич или Минин), родился в 1605 году, в мае, в небольшом селе Вельдеманово в семье крестьян из Мордовии.

Памятный крест на въезде в Вельдеманово

Биография патриарха Никона

Мать Никиты умерла почти сразу после рождения сына, поэтому мальчик воспитывался мачехой, которая часто била его и морила голодом. Будучи подростком, Никита научился грамоте у приходского священника, а в двенадцатилетнем возрасте в Макарьевский Желтоводский монастырь, где стал послушником, и был им до 1624 года. Через 8 лет после своего ухода из дома, Никита, будучи двадцатилетним юношей, вынужден был вернуться домой из-за болезни отца. Позже Никита женился и стал священником в соседнем селе.

В 1626 году Никита переезжает в Москву, по просьбе священников из столицы, где служит в приходской церкви примерно до 1636 года. Однако, в 1635 году, после внезапной смерти своих детей, он уговаривает жену уйти в монастырь, а сам же в это время принимается монашеский сан под именем Никола, в Соловецком монастыре, на Анзерском скиту. Но вскоре Никола вынужден уйти со скита, из-за возникших разногласий с основателем скита. Мужчина бежит в Кожеозерскую пустынь. Много позже, в 1643 году, он избирается игуменом монастыря.

Через три года, как новый игумен, он приходит на поклон к царю Алексею, где производит на него неплохое впечатление. Никита остается в Москве, теперь в качестве архимандрита Новоспасского монастыря. Будучи архимандритом, Никон становится членом неформального кружка, и в составе этой группы задается целью возродить былую силу и наполненность религиозно-церковной жизни в родном государстве, улучшить нравственность населения страны, а так же духовенства – как пример этой нравственности. Никон проводит много различных бесед в царем не только религиозной тематики, но также и политических, связанных с государственными делами. 11 марта 1649 года, еще через три года, Никон становится Новгородским и Великолуцким митрополитом, где спустя год почти бескровно усмиряет возникший бунт, чем становится в глазах царя еще выше.

В 1652 году умирает патриарх Иосиф, и 25 июля того же года его место занимает Никон – патриарх Московский и Всероссийский. Во время инаугурации Никон заставил царя дать обещание не вмешивать в дела церкви и не препятствовать ее деяниям. Почти через полгода после своего восшествия на престол, патриарх Никон вносит некоторые изменения в тексты Священного Писания, а также в методику нескольких религиозных обрядов. Сделано это было на основании детального изучения древнегреческих рукописей. Однако, не все были согласны с нововведениями и изменениями, и в церкви, среди духовенства, начинается раскол.

Во время войны с Польшей в 1654 году, Никон фактически становится во главе государства и мечтает стать Вселенским патриархом. Но недовольство духовенства и бояр вносят конфликты в их отношения с Никоном, и патриарх в 1658 году вынужден оставить кафедру и удалиться в Новоиерусалимский монастырь.

Через 12 лет после своего ухода на заседании Собора Никон лишается сана патриарха Московского и Всероссийского и отправляется в ссылку.

Первом местом его ссылки был Ферапонтов Белозерский монастырь, а затем, уже после смерти царя, Никон отправляется в ссылку в Кирило-Белозерский монастырь. Мног о лет спустя, тяжело больному Никону разрешили вернуться, но 17 августа 1681 года он умер в пути недалеко от Ярославля, в устье реки Которосль.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Перевозский район, село Вельдеманово

 Как доехать: Нижний Новгород - Кстово - Работки - Большое Мурашкино - Григорово - не доезжая Перевоза поворот налево в Вельдеманово.

Вельдеманово - родина патриарха Никона на карте

 GPS координаты: 55.646948, 44.657828

| Города | 1795 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте