Усадьба Шуртыгина в Липовке

Усадьба лесопромышленника Шуртыгина в селе Липовка Воскресенского района

0 оценило

В деревне Липовка (бывшее название - Кобылино) имееются остатки усадебного комплекса лесопромышленника Василия Иванович Шуртыгина.

Главный дом усадьбы Шутрыгина

У Василия Ивановича был свой каменный дом, который стоит по сей день в деревне Липовке. Дом двухэтажный, наполовину каменный. По периметру усадьбы и хозяйственных построек идут остатки каменного забора с металлическимим коваными украшениями. На деньги Шуртыгина в Кобылине и округе было построено множество других зданий - несколько каменных часовен, церковь.

Часовня возле усадьбы

Хозяйственная постройка

 

Возле усадьбы сохранился лесной сад.

Примечательно, что ныне остатки усадьбы находятся на улице, названной в честь Василия Ивановича - улице Шуртыгинской.

Усадебный барский дом, в котором проживал Шуртыгин с семьёй и прислугой, был выстроен местными крестьянами. Первый этаж был кирпичным из кирпичей местного производства, а второй этаж сделали деревянным из лиственницы.

После революции второй этаж разобрали и перевезли в Красные Баки. Первый этаж и каменное основание дома Шуртыгина попытались разобрать, но он оказался прочным. Позднее второй этаж дома надстроили, и сейчас в нём снова живут люди.

Хозяйственная постройка

Металлическая дверь

Василий Иванович Шуртыгин умер в 1915 году и не застал разрушения своей усадьбы. Похоронили его в селе Глухово, где на его средства построили деревянную церковь, а позже по желанию жены установили памятник из чёрного мрамора, который вместе с остальными памятниками его семьи целы до сих пор.

История Липовки

Прежнее название деревни — Кобылино, так как предположительно деревня являлась родовым имением Кобылиных (Кобылы). Упоминаний о деревне Кобылино в открытых источниках нет, но на картах Менде 1850-х годов Кобылино уже обозначено. Так же на картах генерального межевания конца XVIII века в 1775—1778 годов деревня Кобылино уже обозначена как населённый пункт, насчитывавший 36 дворов. Деревня Кобылино относилась к Глуховской волости, Макарьевского уезда Нижегородской губернии.

В 1950—1960-х годах деревня была переименована в Липовку.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Воскресенский район, село Липовка

 Как доехать: Нижний Новгород - Семенов - Воскресенское - Липовка.

Усадьба Шуртыгина в Липовке на карте

 GPS координаты: 56.865202,45.520132

| Усадьбы | 1263 | 0 | 0

Отзывы посетителей

  •  Нина написал(а) в 04-01-2018 в 00:01 
    Спасибо за информацию о доме Шуртыгина. Мне очень приятно, что люди узнают историю своего края. Это дом где я родилась, а сейчас живет мой брат с семьёй. Я горжусь своим домом. Маслова Нина( ранее Рябинина)
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте