Деревня Бочкари

1 оценило

Нежилая мистическая деревня в Сокольском районе

Бочкари — нежилая деревня в городском округе Сокольский (бывший Сокольский район), известна благодаря мифам и легендам.

Деревня Бочкари

Деревня Бочкари

Деревня Бочкари

Деревня находится на северо-западе Нижегородской области, в пределах Волжско-Ветлужской низменной равнины, в зоне хвойно-широколиственных лесов, на правом берегу реки Мичи, на расстоянии приблизительно 31 километра (по прямой) к юго-востоку от Сокольского.

Фактически перестала существовать 16 ноября 2005 года, когда сгорело семь из девяти домов деревни. Тогда же умер последний житель деревни - 49-летний мужчина заживо сгорел в своем доме.

По состоянию на 2021 год деревня заброшена, сохраняется около десятка уцелевших домов и построек разной степени сохранности. Электричества в деревне нет, так как линия электропередач пострадала во время пожара в 2005 году.

Деревня постепенно зарастает сорняками и деревьями, реку Мича постепенно заселяют бобры.

В 100 метрах от деревни находится кладбище, которое не выглядит заброшенным. На кладбище имеются могилы с голбцами, что даёт основания полагать, что в деревне жили старообрядцы.

Легенды деревни Бочкари

Легенды деревни Бочкари были придуманы местным населением, а также журналистами одной из газет.

Считается, что люди, бравшие из деревни какие-либо вещи, погибали при странных обстоятельствах или сильно калечились. По другим версиям, в покинутой деревне можно стать свидетелем всякого рода "чертовщины" или даже встретиться с призраками. Народная молва объясняет: здесь когда-то жила колдунья, которая прокляла всю деревню и ее жителей.

Некоторое время на главной улице деревни был выставлен деревянный гроб. Вероятно, он был найден в одном из домов и выставлен посетителями деревни с целью придания мистицизма деревне.

Как добраться?

Деревня Бочкари находится в Сокольском районе, её можно найти практически на всех топографических картах. Подъезд к деревне с трассы Городец-Сокольское длиной 5,5 километров. Часть дороги разбитый асфальт, последние 2 километра - разбитая грунтовка. Возможен так же подъезд со стороны деревни Столбово Городецкого района.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Сокольский район, деревня Бочкари

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Деревня Бочкари на карте

 GPS координаты: 56.975107, 43.586880

Фотографии деревни Бочкари

  Фото заброшенной деревни в Сокольском районе.

| Города | 866 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.