Усадьба Орловых-Давыдовых в Симбилее

Усадьба и храм в селе Симбилей Дальнеконстантиновского района

1 оценило

В селе Симбилей Дальнеконстантиновского район располагается усадебный комплекс. Его история связана с различными государственными деятелями XVIII века, начиная с графов Давыдовых.

Вид на усадьбу в Симбилее

История усадьбы в Симбилее

Село Симбилей ещё в 1791 г. приобрёл граф Владимир Григорьевич Орлов, один из крупнейших землевладельцев того времени. В 1803 г. его дочь, Наталья Владимировна, выходит замуж за Петра Львовича Давыдова, кавалергарда и участника войны 1812 г, и усадьба переходит в её владения как приданое. В 1818 г. Наталья Владимировна серьёзно заболевает и её супруг подаёт в оставку, чтоб отвезти её на лечение. Она скончалась в 1819 и вотчина перешла по праву её семье: Петру Львовичу и детям: Екатерине, Александре, Владимиру и Елизавете.

Владимир Петрович родился в 1809 г.. Воспитанием единственного сына Натальи Владимировны и Петра Львовича занялся дедушка - Владимир Григорьевич Орлов. Помимо переписок, когда Владимир уезжал в путешествия или на учебу, и общения с внуком, Владимир Григорьевич преподавал и некоторые дисциплины. Дедушка заботился о внуке, отдавая ему всё своё время, и Владимир отвечал ему взаимностью- он искренне любил деда, прилежно учился, был очень воспитанным ребёнком. Детство Владимира прошло в Италии, а в юношеском возрасте он переехал в Англию, а после- в Париж. В конце концов вернулся на родину, в Россию. Много времени он провёл путешествуя по Италии и Востоку. Снова вернувшись в Россию, Владимира зачислили на службу в Министерство Внутренних Дел. В период с 1848 по 1852 гг. работал судьей в Петербурге. В 1856 г. Владимиру Петровичу получил титул графа мнением Государственного совета и ему было присвоено имя Орлова-Давыдова. Владимир Владимирович положил начало новой династии Орловых-Давыдовых. Он стал основным владельцем усадьбы своих родителей.

В 1862 г. Владимира Петровича Орлова-Давыдова избрали губернским петербургским предводителем дворянства. Он много сделал для своих крестьян: начал строить храмы, школы, больничные учреждения. Для развития культуры, граф Орлов-Давыдов вносил пожертвования в фонды библиотек и музеев. Владимир Петрович умер в возрасте 73-х лет в Петербурге.

У графа Давыдова-Орлова было три наследника: сыновья Владимир, Анатолий и Сергей. Последний вплоть до 1905 г. был владельцем отцовской усадьбы. После этого, в 1906 г. усадьба была унаследована племянником, графом Алексеем Анатольевичем.

В послереволюционное время, в 1918-1919 гг. имение было конфисковано у законного владельца и на его территории была создана Симбилейская опытная селекционная станция.

Спасо-Преображенская церковь в Симбилее

Церковь в Симбилее

Как ни странно, но самым интересным зданием усадьбы является Спасо-Преображенская церковь, а не какие-либо усадебные постройки. 

Церковь спроектировал архитектор Павел Гесс. Церковь поражает огромными арками, коваными решетками на окнах и коваными дверями. Она тоже находится в нерабочем состоянии и сейчас стоит без купола. Церковь была расписана итальянскими мастерами по заказу Владимира Петровича, а дубовый иконостас резной работы изготавливали специально в Лондоне. От него остались только отдельные фрагменты, для сохранения хотя бы их, части иконостаса хранятся в краеведческом музее Дальнеконстантиновского района.

Усадьба Орловых-Давыдовых в настоящее время 

Главный дом усадьбы Орловых-Давыдовых

Сама же усадьба представляет собой весьма скромное на вид двухэтажное здание из кирпича, не обладающее никакими особыми архитектурными или декоративными изысками. Сам граф владел только вторым этажом, а на первом жила вся прислуга. В подвале были расположены винные погреба. Помимо главного здания в усадебный комплекс также входили конторское здание, служебный корпус, жилые дома, дом управляющего, и конюшня. Сегодня практически все постройки хоть и целы, но находятся в аварийном полуруинном состоянии и требуют реставрации.

Как доехать до Симбилея?

Маршрут по дороге Кстово - Дальнее Константиново: Нижний Новгород - Кстово - Симбилей.

В Симбилее на перекрёстке в центре села свернуть направо - церковь будет через 100 метров, а ещё чуть дальше по улице - главный дом усадьбы и остальные усадебные строения. Конюшни находятся за селом и парком, доехать до них можно свернув на грунтовую дорогу перед въездом в село.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Дальнеконстантиновский район, село Симбилей

Усадьба Орловых-Давыдовых в Симбилее на карте

 GPS координаты: 55.901191, 44.191142

Фотографии усадебного комплекса в Симбилее

 Фотографии усадьбы Орловых-Давыдовых и Спасо-Преображенской церкви.

| Усадьбы | 2834 | 1 | 1

Отзывы посетителей

  •  Роман написал(а) в 05-06-2018 в 17:06 
    Откуда такая информация? Колонны у графского дома возвели в ссср, у графа был другой парадный вход, у второго дома был второй этаж стеклянная оранжерея, которую убрали опять же в ссср. здание конюшен графа,это то самое красное здание у усадьбы, а то что указали в статье это здания построенные уже в советском союзе.
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте