Усадьба Беляева в Воскресенском

Воскресенский краеведческий музей в усадьбе лесопромышленника С. Н. Беляева

2 оценило

Воскресенский краеведческий музей - это бывшая усадьб лесопромышленника Сергея Никаноровича Беляева.

Усадьба Беляева в Воскресенском

Усадьба известного лесопромышленника Сергея Никаноровича Беляева представляет собой красивый терем, находящийся на лесном участке Поветлужья. Эта роскошная постройка украшена старорусской резьбой и является характерным купеческим особняком. Архитектура усадьбы оформлена с использованием мотивов русского народного зодчества. Внутри этого уникального деревянного терема до настоящего времени сбереглись родные расписные плафоны.

Усадебный комплекс Беляева

В этот усадебный комплекс входит:

  • церковь Воскресения,
  • главный дом, флигель,
  • хозяйственный корпус,
  • торговая лавка
  • парк

До наших дней сохранилась часть этих построек. Но особого внимания заслуживает главный дом, который возведен Сергеем Никаноровичем Беляевым в период 1904-1905 годов.

Эта постройка располагает несколько грубоватыми наличниками. Крышу венчает пара изумительных башенок, выступающих настоящим произведением прикладного искусства, поскольку они располагают замысловатыми деталями.

Внутреннее убранство музея и усадьбы

Внутри дом украшен расписными потолками и колоритными плафонами под дерево.

В каждом углу главной комнаты изображены разные картины, которые связаны с деятельностью Беляева. Среди них можно увидеть фрагменты из жизни, к примеру, на лесистом берегу реки Ветлуги происходит заготовка древесины. Помимо этого, здесь представлены экспозиции по тематике современного лесного промысла, а также имеются раритетные экспонаты, которые доставлены сюда со всей округи по инициативе местных жителей.

Самыми интересными комнатами в доме являются бывшая гостиная и столовая. Особенно удивляет некий предмет меблировки – фисгармония компании "Carpenter company", которая в то время находилась в городе Brattleboro американского штата Вермонт. Изготовлено изделие на рубеже XIX - XX веков. Эта фирма располагала несколькими филиалами, которые размещались в Риге, Берлине и Лондоне. У нас доставкой таких предметом меблировки занимался известный производитель музыкальных инструментов, торговый представитель всемирно популярных компаний и Поставщик Двора его Величества Циммерманъ Юлiй Генрихъ. Вероятно, фисгармония была завезена в период 1887-1903 годов.

В этом доме можно увидеть раритетный глобус, на котором присутствуют такие названия стран как Французская западная Африка, Абиссиния, Англо-Египетский Судан и Бельгийское Конго. Кроме того, здесь доступно встретиться с раритетом другого, более близкого к нашим дням времени – пионерским уголком, где присутствует призыв активно бороться за великие замыслы Ленина.

В свое время владелец этой усадьбы пошел наперекор воли родителей и женился по любви. Его выбором стала работавшая в их доме экономка. Благословления такому браку родители не дали. Однако он оказался удачным. Супруга, которую звали Елизавета Петровна, стала хорошей помощницей Сергея Никаноровича и часто сопровождала его в деловых поездках. Но их бизнес процветал недолго.

Судьба усадьбы после революции

Произошедшая Великая Октябрьская революция стала настоящей трагедией для супругов Беляевых, которых принудительно выселили из их хоромов в домик дьячка, который располагался на улице Поповской. Однако прожила там пара недолго, так как Сергей Никанорович в 1930-е годы скончался. Его жена прожила дольше и закончила свой земной путь в 1950-е годы.

Далее этот домик приглянулся новой власти. С 1918 года в нем размещался первый уездный комитет РКП(б), а во время войны – детсад. Затем в главном строении была школа искусств, после чего с 1977 года – Народный краеведческий музей, который действует и до настоящего времени.

Кроме этого чудесного терема, на главной площади посёлка располагается усадьба другого лесопромышленника по фамилии Шагин Н.О. В этом зажиточном комплексе присутствуют два главных дома, которые объединены двором. Внутри усадьбы находятся флигель и хозпостройки. Именно такие замечательные образцы богатых купеческих особняков присутствуют в Воскресенском.

Воскресенский Народный краеведческий музей

Муниципальное казенное учреждение культуры "Воскресенский районный Народный краеведческий музей" Воскресенского муниципального района Нижегородской области.

Режим работы:

  • понедельник – четверг - с 8.00 до 17.00
  • пятница: с 8.00 до 16.00
  • выходной - суббота;

С посетителями с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00, перерыв на обед 12.00 – 13.00.

Экскурсии проводятся по предварительному согласованию: 8 (831) 63 917 24

Где находится и как доехать, телефон, время работы

 Адрес: Нижегородская область, посёлок Воскресенское, ул. Пушкина, д. 51, д. 53, д. 53а.

 Как доехать: На личном автомобиле: На автомобиле из Нижнего Новгорода по трассе Нижний Новгород - Киров через Семёнов в Воскресенское. На общественном транспорте: На автобусе Нижний Новгород - Воскресенское, либо на электричке до Семёнова и далее на автобусе до Воскресенского (в Семёнове автовокзал совмещён с железнодорожным).

 Телефон: 8 (831) 63-917-24

 Время работы: понедельник – четверг - с 8.00 до 17.00, пятница: с 8.00 до 16.00, выходной - суббота

Усадьба Беляева в Воскресенском на карте

 GPS координаты: 56.837380, 45.438379

Фотографии церкви Воскресения

 Фото церкви в Воскресенском.

Фотографии усадьбы Беляева

 Фото усадебного комплекса Беляева в Воскресенском.

| Усадьбы | 2414 | 5 | 2

Отзывы посетителей

  •  Максим написал(а) в 03-06-2017 в 19:06 
    Часто бывал в детстве. Спасибо за статью.
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте