Болото в урочище Утрех

Болото и его внутреннее озеро Утрех

0 оценило

Болото Утрех – низинного, переходного и верхового типа. На болоте имеются залежи торфа, которые разрабатывались Чернораменским торфопредприятием с 1949-го по 1960-й год методом гидроторфа. Больше половины площади болота представляет собой карьеры, заполненные водой, однако есть и участки, не захваченные торфодобычей и сохранившиеся в неизменном виде.

Из болота берут начало две реки: Утрех и Варех.

Болото Утрех

Болото Утрех

Озеро Утрех

Озеро Утрех – водоём внутри одноимённого болота. Глубина озёра до 2-х метров, вода чистая с коричневым торфяным оттенком. В озере водится рыба: окунь, карась, щука, плотва, лещ, линь.

Озеро Утрех

На болоте и берегах озера произрастают редкие виды растений, внесённые в Красную Книгу Нижегородской области.

Болото Утрех – единственное место в Нижегородской области, где сохранилось тундровое растение – берёзка карликовая. Болото и озеро является местом обитания редких птиц, а также местом гнездования чайковых птиц.

Озеро и болото являются памятником природы регионального значения. В 1979 году на гидрокомплекс Утрех (озеро и болото) был составлен паспорт и охранное обязательство.

В урочище находится памятник археологии: стоянка Утрех-1 (II тыс. до н.э.), стоянка Утрех-2 (VI - V тыс. до н.э.), стоянка Утрех-3 (поздний мезолит), стоянка Утрех-4 (поздний мезолит), стоянка Утрех-5 (мезолит).

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Володарский район, урочище Утрех

Болото в урочище Утрех на карте

 GPS координаты: 56.452062, 42.782218

| Природа | 3747 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.