Церковь Троицы Живоначальной в Копосове

Церковный комплекс в Копосове Сормовского района

0 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Церковь Троицы Живоначальной в посёлке Копосово Сормовского района Нижнего Новгорода построена в 1797-1807 годах, полностью восстановлена в 2015 году.

Церковь в Копосово

Историю основания храма Святой Живоначальной Троицы, что в Нижнем Новгороде, принято связывать с именем преподобного Сергия Радонежского, который, посещал Нижний Новгород в 1365 году. По церковному преданию, игумен основал деревянный храм, находящийся вблизи от источников питьевой воды, которые были освящены им, с целью исцеления больных чумой, свирепствовавшей в то время. В память этого события храм стали именовать Сергиевой церковью. В 1803 году на его месте был выстроен каменный собор. Церковь представляла собой четверик, который венчался пятью главами и, связанную с ним, колокольню. Храм был трехпрестольный: центральный – имени Живоначальной Троицы, правый – имени Сергия Радонежского и левый – имени Пресвятой Богородицы.

В 1938 году было принято решение о закрытии храма, и все последующие годы в его здании размещались различные предприятия и организации, в том числе и промышленные. За этот период храм утратил свой исторический облик, дававший ему некогда статус одной из красивейших Нижегородских церквей. Здание храма множество раз перестраивалось, главный алтарь был разрушен, а в 60-х годах снесли колокольню.

Спустя 70 лет, в 2008 году, церковь Святой Живоначальной Троицы вернули Нижегородской Епархии. Все имущество церкви оказалось разграбленным предыдущими владельцами. Однако уже через год в храме прошла первая божественная литургия. В 2010 году был восстановлен приход, установлены купол с крестом. Работы по восстановлению храма продолжались несколько лет и осуществлялись полностью на средства прихожан и Епархии.
Для богослужения был приспособлен только правый престол имени Сергия Радонежского, который восстановили в честь 700-летия со дня рождения преподобного. Реставрация придела была реализована в рамках региональной Нижегородской программы, посвященной восстановлению мест, связанных с жизнью и деяниями преподобного.

В 2015 году храм полностью воссоздали и создали комплекс, включающий часовню и купальни, который освящал преподобный Сергий Радонежский в 1365 году.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижний Новгород, улица КИМа, 77

Церковь Троицы Живоначальной в Копосове на карте

 GPS координаты: 56.380520, 43.831616

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Церкви | 2250 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте