Троицкая церковь в Копосове

Церковь Троицы Живоначальной в посёлке Копосово Сормовского района

1 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Троицкая церковь в Копосове — церковь в честь Троицы Живоначальной в посёлке Копосово Сормовского района Нижнего Новгорода.

Церковь в Копосово

Церковь в Копосове построена в 1797-1807 годах, полностью восстановлена в 2015 году.

История храма в Копосове

Историю основания храма Святой Живоначальной Троицы, что в Нижнем Новгороде, принято связывать с именем преподобного Сергия Радонежского, который, посещал Нижний Новгород в 1365 году. По церковному преданию, игумен основал деревянный храм, находящийся вблизи от источников питьевой воды, которые были освящены им, с целью исцеления больных чумой, свирепствовавшей в то время. В память этого события храм стали именовать Сергиевой церковью.

В 1803 году на его месте был выстроен каменный собор. Церковь представляла собой четверик, который венчался пятью главами и, связанную с ним, колокольню. Храм был трехпрестольный: центральный – имени Живоначальной Троицы, правый – имени Сергия Радонежского и левый – имени Пресвятой Богородицы.

В 1877 году к церкви пристроили новый фасад и колокольню высотой 44 метра.

Закрытие храма в советское время

В 1938 году было принято решение о закрытии храма, и все последующие годы в его здании размещались различные предприятия и организации, в том числе и промышленные, в 1946 году здесь разместился цинковальный завод.

В 1992 году здание Троицкой церкви было приватизировано и продано. В конце 90-х начале 2000-х годов церковные помещения занимало частное предприятие ООО «Прайд» по промышленному производству кресел для автомобилей.

За этот период храм утратил свой исторический облик, дававший ему некогда статус одной из красивейших Нижегородских церквей.

Здание храма множество раз перестраивалось, главный алтарь был разрушен, а в 60-х годах снесли колокольню.

Восстановление храма в наше время

Спустя 70 лет, в 2008 году, церковь Святой Живоначальной Троицы вернули Нижегородской Епархии. Все имущество церкви оказалось разграбленным предыдущими владельцами. Однако уже через год в храме прошла первая божественная литургия. В 2010 году был восстановлен приход, установлены купол с крестом. Работы по восстановлению храма продолжались несколько лет и осуществлялись полностью на средства прихожан и Епархии.

Для богослужения был приспособлен только правый престол имени Сергия Радонежского, который восстановили в честь 700-летия со дня рождения преподобного. Реставрация придела была реализована в рамках региональной Нижегородской программы, посвященной восстановлению мест, связанных с жизнью и деяниями преподобного.

30 июля 2015 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения главного Троицкого престола храма.

Троицкий источник и купальни

В 2015 году полностью воссоздали и создали комплекс, включающий часовню и купальни, который освящал преподобный Сергий Радонежский в 1365 году. 

Был расчищен так же и Троицкий пруд, на берегу которого находится источник.

Где находится и как доехать, телефон, время работы, цена, сайт

 Адрес: Нижний Новгород, улица КИМа, 77

 Как доехать: находится возле автомобильной дороге Нижний Новгород - Иваново

 Телефон: +7 (831) 273-95-62

 Время работы: ежедневно

 Стоимость: бесплатно

 Сайт: vk.com

Троицкая церковь в Копосове на карте

 GPS координаты: 56.380520, 43.831616

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Церкви | 3019 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте