Старые корпуса психбольницы в Ляхове

Архитектурный комплекс колонии для душевнобольных при селе Ляхово в Нижнем Новгороде

2 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Старые корпуса психбольницы в Ляхове построены в 1899 – 1908 годах по проекту архитектора П.П. Малиновского при участии выдающегося русского врача-психиатра и общественного деятеля П.П. Кащенко.

Центральное машинное здание

Архитектурный комплекс психиатрической больницы в районе Ляхово внесён в списки охраняемых объектов культурного наследия. (Приказ председателя Комитета по охране и использованию историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 12.05.99 № 4-ОД).

История психбольницы

Психбольница была построена на средства нижегородских промышленников Ивана, Николая и Митрофана Рукавишниковых, Николая Александровича Бугрова, а также пожертвований граждан города. Место было выделено на части бывшего имения писателя П.И. Мельникова-Печерского в деревне Ляхово недалеко от города, а строительство началось 16 сентября 1899 года. От старой усадьбы здесь оставили только конюшню и каретный сарай.

К началу 1901 года была завершена первая очередь строительства. В 1908 году приступили к строительству следующих объектов - новых павильонов, корпусов, водонапорных башен и т.д. В это же время при колонии появилось собственное кладбище.

В 1934 году колония в Ляхове была преобразована в областную психоневрологическую больницу № 1.

В 1939 году был построен новый 2-х этажный корпус, а в 1947 году на месте конюшни и каретника было построено здание администрации, в 70-е годы и позже появ новые трудовые мастерские, гаражи, прачечная, склады, новый стационар

В настоящее время посёлок Ляхово и территория психбольницы входит в состав Приокского района Нижнего Новгорода.

В список охраняемых объектов входит:

  • жилой дом для персонала,
  • центральное машинное здание,
  • водонапорная башня (конец ХIX – начало ХХ вв.),
  • лечебные корпуса - корпус 9 (литер А), корпус 5 (литер Т), корпус 7 (литер Ш), корпус б/н (литер Ж), корпус 1 (литер Б), корпус 2 (литер В), корпус 13 (литер С), корпус 27 (литер М)

Призрак психбольницы

Существует городская легенда, что в заброшенном здании психбольницы в Ляхове на чердаке в свое время повесилась девушка. Особо впечатлительные утверждают, что периодически в заброшенном корпусе по ночам можно услышать ее плач, а на чердаке видны отблески пламени свечи. Некоторые видят передвигающиеся предметы, слышат шумы, шорохи и чувствуют прочие жутковатые вещи.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижний Новгород, Приокский район, Ляхово, ул. Кащенко, д. 12а

Старые корпуса психбольницы в Ляхове на карте

 GPS координаты: 56.236665,43.975891

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

Фотографии психбольницы в Ляхове

 Фото старых корпусов психиатрической больницы в пос. Ляхово Приокского района.

| Архитектура | 5428 | 3 | 2

Отзывы посетителей

  •  Ян написал(а) в 20-04-2017 в 11:04 
    Страшно,но врачей нету,до регистратуры не дозвонишься,пола-нет,все здание на соплях. Пять из двух. Обслуживание персонала хромает
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте