Спасо-Преображенский храм в Пурехе

Церковь Спаса Преображения в селе Пурех городского округа Чкаловск

0 оценило

Спасо-Преображенский храм в Пурехе - крупнейший храм в Чкаловском районе (м.о. Чкаловск).

Спасо-Преображенский храм в Пурехе

История храма

Своим строительством каменный храм в селе Пурех обязан истории обретения Животворящего креста.

История эта очень впечатлила верующих и они захотели поклоняться святыне посвященной этому событию. Пурех посетило высокое духовенство из Нижнего Новгорода и во время этого визита и было решено построить каменный Собор Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца на том самом месте где и произошло обретение Животворящего креста. Это событие стало стимулом для прихожан, не только местных, но и новгородских делать пожертвования в церковную казну на возведение храма и благодаря им, примерно в половине XVIII века началось стремительное строительство новой церкви, которой суждено в будущем немало поспособствовать всестороннему развитию Пуреха. Когда в конце XVIII строительство завершилось состоялся обряд освящения и это событие собрало огромное количество людей.

Даже сейчас  церковь выглядит внушительно, а во времена сразу после строительства и вовсе производила неизгладимое впечатление своим величием, ее колокольню с золотым крестом было видно и слышно очень далеко. В храме было более пяти алтарей главный из которых был назван в честь Макария Чудотворца. Опоясывалась церковь каменной оградой, а во внутреннем дворе были посажены аллеи и выстланы аккуратные дорожки.

По преданиям под Пуреховской церковью, располагалась еще одна, малая церковь в которой торговали подношениями Кресту, попасть туда можно было с задней стороны основного храма. Также поговаривают и о подземном тоннеле якобы тянувшемся до самой реки, впрочем он так никогда и не был найден. Мало кто знал и о тайном входе в малую церковь, который располагался за кладовыми. Пройдя в него можно было оценить весь размер нижней церкви которая оказывалась довольно большой, на чугунных полах были высечены геометрические фигуры, в два ряда стояли колонны-опоры, а в середине помещения находилась условная гробница воеводы Дмитрия Михайловича Пожарского. По форме она была похожа на большой сундук на котором располагались доспехи и меч воеводы. Именно поэтому здесь, во времена церковных праздников в первую очередь молились "за упокой воина Димитрия" и эта традиция сохранилась на протяжении всей истории церкви.

Звонница собора села Пурех до 1935 года по воспоминаниям старых жителей была очень богатой. Самый большой колокол “Благовест” весил примерно 12 тонн и слышен был даже в городе Городце за 20 километров от села Пурех. 

Судьба храма после революции

В 1935 году храм был закрыт и подвергся раззорению. Главный колокол Преображенской церкви и всей округи весом 740 пудов (≈12 тонн) был сброшен с западной стороны с колокольни и разбит. Часы на колокольне, упали после одного из пожаров. Часть икон жители сохранили и вернули в церкви Пуреха, Балахны и др. церкви.

Та же участь постигла и церковную библиотеку которая содержала не только церковные, но и исторические и светские книги некоторые из которых были очень старыми, еще рукописными и представляли высокую культурную ценность. Знания содержавшиеся в этих книгах утеряны навсегда. 

В советское время здесь были и склад и производство капрона и просто птичьи гнезда. Кроме того местные жители случайно устроили пожар от которого церковь пострадала еще больше. И все же, не смотря на все уготовленные испытания храм сохранил свое величие и часто вызывает грустный вздох у того кто проходит мимо него.

Церковная лавка на углу ограды имеет интересную архитектуру в виде часовни. В советское время в ней продавался керосин.

Восстановление храма

В 1988 году началась реставрация церкви. Реставрировали колокольню и купола церкви.

В 1991 году храм вернули верующим.

Колокол “Благовест” 230 кг - наибольший действующий колокол Пуреховского собора, изготовлен на колокололитейном воронежском предприятии “Вера”

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, м.о. Чкаловск, село Пурех, ул. Северная, 62

Спасо-Преображенский храм в Пурехе на карте

 GPS координаты: 56.647267, 43.066237

Фотографии Спасо-Преображенского храма в Пурехе

 Фото церкви Спаса Преображения в селе Пурех городского округа Чкаловск

| Церкви | 1532 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте