Выксунский парк

Регулярный парк в городе Выкса

0 оценило

Выксунский регулярный парк - это парк в центре города Выкса.

Регулярный парк в Выксе

Полное наименование парка: Муниципальное автономное учреждение городского округа город Выкса "Парк культуры и отдыха".

История парка в Выксе

Парк создан трудом крепостных заводчиков Баташовых и является ценным памятником русского садово-паркового искусства второй половины XVIII века и создавался в те времена, когда в садово-парковом искусстве господствовал французский и английский стиль.

Выксунский регулярный парк был заложен в 1821 году по образцу знаменитого Люксембургского парка на месте еловых и хвойных лесов, когда вместо них были высажены лиственные деревья и организована основная ось парка, начинающаяся от усадьбы Баташёвых. Из парка открывался прекрасный вид на два пруда, называемых Лебединками, с плотиками и гондолами, лебедями и дикими утками в них. Пруды играли не только эстетическую, но и мелиоративную роль, так как уровень грунтовых вод в этой болотистой местности традиционно высок.

Территорию парка в Выксе украсили скульптурами, фонтанами, беседками, мраморными гротами.

В начале XIX века в парке по приказу И.В.Баташёва было здание крепостного драматического театра, который по праву стал считать лучшим крепостным театром в России.

Помимо деревьев, в парке произрастали плодовые и фруктовые деревья: яблони, груши, сливы, терновник, а также кустарники: сирень, шиповник, жёлтая акация.

В парке также были оранжереи или зимний сад, где выращивались субтропические и тропические растения: абрикосы, ананасы, цитрусовые и т.д. Зимой плоды зимнего сада поставлялись к столу императрицы Екатерины II и князю Потёмкину.

Аллеи парка были были украшены и освещались различными декоративными фонариками.

В XIX веке новый владелец Выксы генерал-лейтенант Д. Д. Шепелев приказал вырыть в парке пруды. Они были вырыты, но заполнить их водой оказалось невозможным. Выемки заросли деревьями и изменили привычный равнинный ландшафт парка.

До революции парк разрешалось посещать только служащим или гостям, простолюдины в парк не допускались. После 1917 года доступ в парк был открыт для всех желающих и он быстро стал любимым местом отдыха горожан.

В 1936 году была начата реконструкция парка, завершить которую не удалось из-за начавшейся Великой Отечественной войны.

В 1984 году к 50-летию присвоения Выксе статуса города провели большие работы по благоустройству парка: поставили металлические беседки, забор, мостики через канавы, скамьи.

Силами ВМЗ в парке был поставлен памятник Баташевым в виде стелы из чугуна, с благодарственной надписью основателям, и основания, облицованного белым мрамором.

Современное состояние парка

В целом парк сохранился в первоначальном виде, однако все здания и объекты в парке в советское время были заменены.

С 2011 года в парке каждый год проводится международный фестиваль новой городской культуры ART OVRAG. Со всего мира в Выксу приезжают художники, архитекторы и скульпторы, чтобы возвести необычные арт-объекты.

Где находится и как доехать, телефон, время работы

 Адрес: Нижегородская область, Выкса, ул. Академика Королева, д.2.

 Телефон: 8 (83177) 3-75-23

 Время работы: ежедневно, круглосуточно

Фотографии парка в Выксе

 Фото регулярного парка в Выксе.

| Природа | 30 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.