Сормовская нефтебаза

12 оценило

Заброшенная нефтебаза на берегу Волги

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Сормовская нефтебаза — заброшенный объект, закрытый в 2002 году.

Территория нефтебазы со стороны Сормовской ТЭЦ

История нефтебазы начинается, предположительно, с конца 19-го - начала 20-го века, когда в окрестностях появилось предприятие по производству минеральных масел из нефти (ныне - нефтемаслозавод Варя). Основные объекты нефтебазы построены уже в советское время.

Территория нефтебазы огорожена забором и охраняется, по-видимому, из-за наличия цистерн с остатками нефтепродуктов.

Частично территория заброшена, частично - используется различными организациями для доставки и хранения строительных материалов.

Ранее к нефтебазе через мрн. Гордеевский шёл железнодорожный путь от ст. Горький-Московский, соединяющий нефтебазу, вагоноремонтный завод и речной порт. В настоящее время подъездной путь разобран.

Памятник на нефтебазе

В 1977 году нефтеналивном танкере ТН-602 грузоподъёмностью 600 тонн, причалившем к Сормовской нефтебазе для разгрузки, произошёл пожар, а затем взрыв. В результате ликвидации аварии погибли 33 человека, в том числе 24 бойца пожарной охраны, еще 28 человек получили ожоги и травмы.

Впоследствии на набережной нефтебазы был установлен памятный обелиск.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижний Новгород, улица Левинка, 30

  Время работы: не работает

  Стоимость: бесплатно

Сормовская нефтебаза на карте

 GPS координаты: 56.354244,43.907071

Объекты рядом

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Заброшка | 16697 | 2 | 12

Отзывы посетителей

  •   Татьяна (Ильичёва) написал(а) в 23-01-2017 в 13:01 
    На Сормовской нефтебазе работали в войну мои бабушка и дедушка. Моя мама работала в конторе.Жили мы на ул.Левинка.Это моя малая РОДИНА! Прошу откликнуться моих дорогих земляков. Мы переехали жить в Сормово в 1968году. Хотелось бы посмотреть старые фотографии.
     ответить 
  •   Николай написал(а) в 09-03-2017 в 15:03 
    Наша семья тоже жила на нефтебазе. В клубе "Коммунар" находилась библиотека, работали кружки, репетировал духовой оркестр, а по вечерам в кинозале показывали детские и взрослые фильмы. В праздники проходили собрания, награждения победителей за успехи в труде, выступали участники художественной самодеятельности, а потом были танцы.
     ответить 
  •   владимир написал(а) в 03-10-2017 в 19:10 
    я тоже жил на Левинке д59 сейчас на Д.Павлова.Татьяна тебя помню.Мы с твоим мужем работали в ск2.Может он говорил тебе.
     ответить 
    •   Татьяна написал(а) в 02-12-2017 в 16:12 
      Здравствуйте,Владимир! Я не помню, где находился дом 59. Может быть там, где жили Беляковы и Ваулины? Мы жили в доме №9. Вы тоже учились в школе на нефтебазе?
       ответить 
      •   владимир написал(а) в 05-12-2017 в 22:12 
        наш дом стоял посередине 56и9 ближе к ТЭЦ на четыре семии. квадратный такой. А еще раньше между этими домами стоял дом, потом его сломали и остались только сараи, которые стояли до скончания всей Левинки
         ответить 
        •   владимир написал(а) в 05-12-2017 в 22:12 
          учился и в детский сад ходил на Нефтебазу.До 1979 прожил там пока в армию не призвали.Пока служил, родителям дали квартиру
           ответить 
          •   Татьяна написал(а) в 06-12-2017 в 09:12 
            Кажется, я тебя вспомнила! Ты с мальчишками залез в чужой огород за ягодами, а я побежала за вами.Я тебя толкнула, и ты упал. Потом мне попало от мамы. А твою маму я тоже помню.Всё так и было?
             ответить 
            •   владимир написал(а) в 16-12-2017 в 21:12 
              Так вот какая ты. Я этого не помню.
               ответить 
              •   владимир написал(а) в 16-12-2017 в 22:12 
                А может это не я был. Там еще один Вовка жил.Ныне покойный.
                 ответить 
                •   Татьяна написал(а) в 17-12-2017 в 12:12 
                  Извини, если я тебя обидела.Но ведь это было наше счастливое детство, и мы учились взаимоотношениям.Я написала про этот случай потому, что сама с девчонками залезла в чужой огород за крыжовником.Он был зелёный и кислый.Мы даже не знали, что он может быть красным и сладким.Когда нас обнаружили, я не могла от стыда бежать вместе со всеми, а осталась на месте. Зато я получила урок на всю жизнь, что чужого брать нельзя.Поэтому я и побежала за вами, чтобы и вам это объяснить.Но ты бегал очень быстро, и я не могла тебя догнать.Кстати, мой муж передаёт тебе привет.
                   ответить 
                  •   владимир написал(а) в 18-12-2017 в 22:12 
                    Да это шутка . Какая может быть обида.Вовану тоже привет!!!
                     ответить 
                    •   Татьяна написал(а) в 20-12-2017 в 07:12 
                      Спасибо!
                       ответить 
  •   Любовь Голубева написал(а) в 26-01-2018 в 14:01 
    С ул.Левинка связаны мои самые тёплые воспоминания о детстве и юности.Наша улица утопала в зелени, это был поистине "райский" уголок земли, расположенный на самом берегу Волги.Там жили одной дружной и крепкой семьёй искренние и очень добрые люди, бок о бок пережившие Великую Отечественную войну.Мне было всего 11 лет,когда я, услышав сигнал воздушной тревоги, бежала вместе со всеми в бомбоубежище.Домов на улице было немного, их номера мы помним до сих пор:№7, №46, №56, №9.Были и маленькие домики - "зимовки".У меня были четыре подруги детства-Анна Дмитриева. Шура Хитрова, Валя Майорова и Маша Буслаева. В голодные годы нас "кормила" Волга. Мы переплывали на противоположный берег и рвали в лугах щавель, дикий лук, косматки. Мы пронесли нашу дружбу через всю жизнь. Мне очень жаль, что нашу родную Левинку назвали "заброшкой"!
     ответить 
  •   Татьяна написал(а) в 22-03-2018 в 20:03 
    Здравствуйте, создатель сайта! Как мне разместить фотографии Нефтебазы в коментариях? С уважением, Татьяна Ильичёва.
     ответить 
    •   Тимофей написал(а) в 01-02-2019 в 16:02 
      Татьяна, здравствуйте, Я не создатель этого сайта, но я бы предложил вам разместить фотографии в группе "Город Горький: его уже нет" в Фейсбуке.
       ответить 
  •   Татьяна написал(а) в 06-04-2019 в 15:04 
    Спасибо, Тимофей!
     ответить 
  •   Сергей Степанов написал(а) в 23-04-2019 в 16:04 
    Здравствуйте все. Все мои родные по отцу с Левинки. И мои лета детства прошли в огороде за нефтебазой. Самое счастливое детство, стадион нефтяник, озеро, и бессменный 25-й автобус...
     ответить 
    •   Татьяна написал(а) в 26-06-2019 в 19:06 
      Здравствуйте,Сергей!Фамилия моей мамы и бабушки тоже Степановы. А я училась на нефтебазе в школе в одном классе с Колей Степановым. Вы не их родственник?
       ответить 
  •   Татьяна написал(а) в 18-05-2019 в 08:05 
    Здравствуйте,Сергей!Фамилия моей мамы и бабушки тоже Степановы.А я училась на нефтебазе в школе в одном классе с Колей Степановым.У него есть брат Женя. Вы не их родственник?
     ответить 
    •   Сергей написал(а) в 26-06-2019 в 22:06 
      Здравствуйте! Да, Евгений-мой отец. Его нет уже 4 года, а Коли нет вот уж как год.
       ответить 
      •   Татьяна написал(а) в 28-06-2019 в 11:06 
        Жаль. Извините, я не знала.С Колей я ходила в детсад в одну группу, а потом училась с ним в одном классе. А Женя играл в духовом оркестре в клубе"Коммунар".
         ответить 
  •   Татьяна написал(а) в 30-06-2019 в 19:06 
    Здравствуйте! Я разместила "Схему расположения Сормовской Нефтебазы" на сайте eSosedi - Сормовская нефтебаза. Этот эскиз выполнила Цыганова Любовь Ивановна.Она жила на ул.Левинка в доме №46. Кому интересно посмотреть этот уникальный рисунок, переходите по указанной выше ссылке.
     ответить 
  •   Валерий Щедловский написал(а) в 20-06-2021 в 18:06 
    Татьяна, здравствуйте.У вас есть сестра Надя, которая младше вас и вы жили в доме 35,кв.8. Если это вы, то я помню вас с Надей.Со мной в классе учились Соснина Света, Русских Галя, Зайцева Люся, Заворотный Виталий, Миронов Юра,Золин Саша, Дмитриенко Женя, Горшков Володя. Можно ещё надо покопаться в памяти и вспомнить других ребят.Да время было прекрасное и спокойное.Не было тех страхов, которые сейчас испытывают родители детей при появлении на Левинке незнакомого человека.Я последний раз был на посёлке в 2008 г.Если кого из вас заинтересует продолжение общения со мной звоните или пишите на эл.почту. тел.8(903)164-85-51 Заранее спасибо. С уважением Щедловский В.П.
     ответить 
  •   Татьяна Ильичева написал(а) в 16-11-2021 в 13:11 
    Здравствуйте, Валерий! Я очень рада, что переписка в нашей беседе продолжается. Я жила в доме №9,родной сестры у меня нет. Ваших одноклассников я помню очень хорошо. Юра Миронов жил со мной в одном доме. Его мама Нина Степановна преподавала русский язык в школе. Саша Золин жил в доме напротив. Сейчас он живет в Барнауле. Оля Соснина жила в доме №46. Сестра Жени Дмитриенко, Галя, училась со мной в одном классе. Также со мной учились Гена Проскуряков, Саша Паньшин, Витя Анисимов, Саша Солдатов, Гена Чугунов, Юра Хабров, Коля Степанов, Надя Абросимова, Вера Суркова, Галя Радаева, Катя Мисесина и др. Все мы жили в прекрасное время, поэтому нашу Левинку вспоминаю с любовью и теплотой! Становится обидно, когда нашу маленькую Родину называют "заброшкой".В Великую Отечественную войну нефтебаза была стратегическим объектом. Мой дедушка работал там пожарником, а бабушка кочегаром на водонапорной станции. Когда немцы бомбили завод "Красное Сормово", бабушка вместе с рабочими "охраняла" водокачку. Они ловили руками бомбы-зажигалки и гасили их в ведрах с песком. Я очень ими горжусь! Сейчас, когда прохожу мимо крутого забора с надписью "Объект охраняется" ,"Не входить", "Не снимать" и т. д., так и хочется сказать охраннику, как я ,первоклашка, свободно подбегала к этой водокачке, с трудом открывала эту тяжелую дверь и бежала к своей бабушке. Иногда мы с семьей приходим на Волгу отдохнуть. Этим летом прошли на территорию, где когда-то стояли наши дома. По оставшимся деревьям я пыталась вспомнить, где был мой дом... Мне бы очень хотелось вынести эту беседу в отдельный сайт для общения со своими земляками, с размещением старых фотографий. Но я не знаю, как это сделать. Пишите! С уважением, Татьяна Ильичева.
     ответить 

Всего 24 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.