Село Кадницы

0 оценило

Село Кадницы Кстовского района

Кадницы — это село в Кстовском районе.

Памятный знак на въезде в Кадницы

Село Кадницы входит в состав Запрудновского сельсовета Кстовского района и находится на правом высоком берегу Волги. Кадницы, как и села Великий Враг, Безводное и Работки относится к селам исторического значения.

Впервые поселение на этом месте упоминается в 1365 году - село входило в самостоятельное Нижегородско-Суздальское великое княжество. В 1418 году Кадницы оказались в вотчинных землях Печерской обители.

В XV и XVI веках село неоднократно разорялось набегами татаро-монголов и ногайцев.

В середине XVII века в селе насчитывалось 195 жилых дворов с общим населением около 1000 человек.

Церковь в Кадницах

Возникновение названия

Есть две теории возникновения названия села:

  1. Первое: от слова «казнь». В древних летописях поселение носит название «Казницы». Казницы, по преданиям, были укреплённой стоянкой булгар, а потом татар, которые взимали дань с подвластных им марийцев, мордвы. Предполагается, что здесь проводился торг по выкупу и обмену русских пленных. На месте древней церкви обнаружено древнее погребение. Считают, что это останки русских, не выдержавших тяжёлой доли пленников, а также казнённых при наступлении русских, продвинувшихся до устья реки Сундовик. От слова «казни» село «Казницы», а позднее «Кадницы», и получили своё название.
  2. Вторая теория: слово Кадницы произошло от слова «кадники» или бондари, которые первыми поселились на этой территории.

К началу 20 века село Кадницы было крупным торгово-промысловым центром Нижегородского края, средоточием купцов-промышленников, судорабочих и лоцманов.

Посёлок Ленинская Слобода

В 1936 году село было разделено на два отдельных населенных пункта. Его бывшая нижняя (историческая) часть была преобразована в рабочий поселок и названа Ленинской Слободой, а верхняя же часть сохранила историческое название - Кадницы.

Основная статья: посёлок Ленинская Слобода.

Известные уроженцы

Кадницы — родина Героя Советского Союза Александра Александровича Сутырина, зодчего XVII века Павла Потехина и Николая (Никандра) Александровича Вахтурова — знаменитого русского борца и ученика И. М. Поддубного.

Достопримечательности

Памятник Сутырину в Кадницах

  1. Памятник Александру Сутырину
  2. Спасская церковь
  3. Территория Горный Борок-Шавская горка-Кадницы

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Кстовский район, село Кадницы

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Село Кадницы на карте

 GPS координаты: 56.068301, 44.465246

Объекты рядом

| Города | 6326 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.