Населённый пункт Арзамасского района
Выездное — рабочий посёлок Арзамасского района Нижегородской области.
История Выездного
Рабочий поселок Выездное расположен на западном противоположном от Арзамаса берегу реки Теши. В 1550-х годах на марийских землях вспыхнула Первая Черемисская война. Для подавления марийцев Иван Грозный направил карательные отряды, среди которых были и казаки. Для охраны Арзамаса была основана казачья Выездная слобода, а вдоль Теши устроена засечная черта.
В 1635 году царь Михаил Романов пожаловал слободу в собственность боярина Бориса Салтыкова. С течением времени надобность в военной службе выездновских казаков отпала, и население обратилось к мирным занятиям.
В XVIII веке, постепенно переходя к разным представителям рода Салтыковых, село Выездная Слобода оказалось во владении Василия Петровича Салтыкова, дипломата времен Екатерины II. Салтыков, стремясь повысить доходность имения, не только установил систему строгого контроля за крестьянами, но и поощрял развитие промыслов. Крестьяне занимались ловлей зайцев и медведей, плели рыболовную снасть. В самой усадьбе находилась пасека на 350 ульев. В приусадебной роще Утешной помещик разводил гусей, для нужд которых шел ил с Брехова болота (ныне озеро Брехово в южной части поселка). Венцом деятельности Салтыкова стала реорганизация поместья на коммерческой основе. Все выездновские крестьяне переводились на оброк, которые обязаны были добывать, занимаясь такой же промышленной деятельностью, как и купцы и мещане соседнего Арзамаса. Помещик разделил выездновцев на несколько групп, которых на первых порах снабдил заимообразно деньгами. Одни ездили покупать скот в Оренбургский край, другие заводили мастерские, дубили кожу, валяли коровью шерсть, топили баранье сало, варили клей из рогов и копыт. В короткое время в Выездном появилось три кожевенных, два свечно-сальных, три кошмовальных и два клееваренных завода. Юридическим владельцем их считался помещик, все сделки совершались на его имя. Управляли заводами несколько семей крестьян-предпринимателей, обязанных Салтыкову выплатой ссуженных денег и весьма значительными оброками, платившимися из прибылей. Основная масса жителей работала наемными рабочими на данных предприятиях. Таким образом, к началу XIX века Выездное становится крупным промышленным селом.
К началу XIX века в Выездной слободе было две каменных церкви: во имя Рождества Христова с пределами во имя святителя Николая Чудотворца и пророка Божия Илии, и во имя Смоленской иконы Божией Матери с пределами во имя святителя Димитрия Ростовского и святых мучеников Флора и Лавра. Церкви были ветхими, поэтому вместо двух храмов поставили один новый каменный во имя Смоленской иконы Божией Матери. Это была самая большая сельская приходская церковь в Нижегородской губернии того времени.
Во владении рода Салтыковых село Выездная слобода находилось почти 250 лет, когда в силу Манифеста от 19 февраля 1861 года жители освободились от крепостной зависимости, а земля, леса и барский дом были распроданы Салтыковыми в 1880 годах.
Впоследствии село Выездное развивалось как пригород Арзамаса, находящийся на большом торговом пути, идущем из казахских степей и Оренбуржья в центральную часть России.
В 1885 году на средства Ф.С. Пузакова было открыто мужское двуклассное училище, разместившееся в доме купца Салтыкова.
С середины XIX века торговое значение Выездного стало падать, что было связано с развитием железных дорог.
В начале ХХ века в селе Выездном были развиты садоводство и огородничество.
В 1954 году при расширении Арзамасской машинно-тракторной станции в 1,5 км к югу от Выездного был заложен поселок Сельхозтехника.
В 1954—1959 годах село Выездное было центром Арзамасского района.
Статус посёлка городского типа с 1982 года.
Достопримечательности Выездного
В селе Выездном есть следующие достопримечательности:
Где находится и как доехать, время работы, цена
Адрес: Нижегородская область, Арзамасский район, посёлок Выездное
Время работы: ежедневно
Стоимость: бесплатно
Посёлок Выездное на карте
GPS координаты: 55.382208, 43.781352