Починковский конный завод

1 оценило

Старейший конный завод в России

Починковский конный завод — это старейший конный завод в России, находится в селе Починки Нижегородской области.

Арка конного завода

История конезавода

В 1647 году боярин Борис Иванович Морозов купил у царя Алексея Михайловича (Романова) «пустую Мордовскую землю Починки с пустошами и полянами, с борнтными и лесными уходьями (наверно – угодиями) за 143 рубля и три алтына с деньгой».

История же конного завода в селе Ново-Рождествено (будущие Починки) начинается в 1652 году с организации боярином Морозовым на землях своей вотчины деревянных конюшен и выгонов для лошадей.

После смерти Морозова в 1662 году и казни его зятя Милославского в 1682 году вся Починковская вотчина была «отписана на государя». Конный завод становится государственным.

В 1760 году указом Елизаветы Петровны Починковская волость Арзамасской провинции была отдана во владение Лейб-гвардии конного полка, а летом 1761 года сюда прибыли табуны лошадей из Батурина.

В 1760-1763 годы для 800 лошадей был построен заводской комплекс. Рядом возникла Коннозаводская слобода.

В период Пугачевского восстания полторы сотни скакунов вывели пугачевцы, остальных втихомолку развели крестьяне по своим дворам. После подавления восстания лошадей отобрали и вернули в родные места.

После Отечественной войны 1812 года Починковский завод получил статус военного. В его задачу входило снабжение строевыми лошадьми гвардейских полков, в том числе и кавалергардских, для которых была нужна крупная, сильная и красивая лошадь, так как солдаты в эти привилегированные полки набирались саженного роста.

К 1814 году старые строения конезавода пришли в ветхость, и при смотрителе завода И.А. Карачарове в 1817-1822 годах построен новый каменный коннозаводской комплекс.

За время существования конезавода было выведено множество пород лошадей. Вначале это были верховые, кавалерийские, потом ломовые и рабочие, позднее – представители рысистой породы, а затем тяжеловозы. Итогом многолетней работы Починковского конного завода стало создание советской тяжелоупряжной породы, которая вошла в список самых крупных пород мира. В 1952-м порода была зарегистрирована и получила название «советский тяжеловоз». В связи с этим на главной площади Починок установлен памятник советскому тяжеловозу - жеребцу Капралу.

В настоящее время конезавод в Починках переживает не лучшие времена. В 2009 году Починковский конный завод признали банкротом, процесс банкротства шёл до 2019 года, в ходе чего завод буквально развалился по частям, организация, которая владела лошадьми, не выплачивала зарплату работникам предприятия и не кормила животных. В 2022 году в СМИ появились сообщения, что конезавод будет восстановлен при участии Правительства Нижегородской области.

Архитектурный комплекс конезавода

Починковский конный завод

Починковский конный завод

Починковский конный завод

Каменное здание завода было построено в 1819 – 1821 годах по проекту архитектора А. С. Кутепова. Главный комплекс возвели в стиле классицизма в виде замкнутого квадрата, каждая сторона которого 250 метров, а в центре – манеж и хозяйственные помещения.

В настоящее время здания Починковского конезавода объявлены памятниками архитектуры:

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Починки, улица Конный завод

  Время работы: ежедневно

  Стоимость: бесплатно

Починковский конный завод на карте

 GPS координаты: 54.704297, 44.840860

Объекты рядом

| Архитектура | 749 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.