Памятник погибшим в катастрофе в Арзамасе

Мемориал, посвященный погибшим в арзамасском взрыве в 1988 году

0 оценило

4 июня 1988 года при подходе к станции Арзамас-1 прогремел взрыв трех вагонов грузового поезда перевозивших гексоген с завода им. Свердлова в Дзержинске в Казахстан для горных предприятий.

Мемориал в Арзамасе

В результате взрыва погиб 91 человек, включая 17 детей, ранения получили около 800 человек, 823 из них остались без жилья. Было разрушено 250 метров железной дороги, частично разрушен железнодорожный вокзал Арзамас-1, станционные постройки, близлежащие жилые дома, на расстоянии нескольких километров взрывной волной были выбиты стёкла в окнах домов. Причины детонации гексогена не установлены до сих пор, среди версий не исключается и терракт.

В нескольких ста метрах от железной дороги выстроен мемориал «В память погибшим 4 июня 1988 года» включающий часовню, на котором высечены имена погибших. Ежегодно 4 июня в городе проходят траурные мероприятия, посвящённые памяти погибших при взрыве.

Мемориал в Арзамасе посвящённый жертвам взрыва в 88 году и часовня

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, г. Арзамас

 Как доехать: Расположен в нескольких ста метрах от вокзала Арзамас-1 в сторону Нижнего Новгорода возле железнодорожного переезда.

Памятник погибшим в катастрофе в Арзамасе на карте

 GPS координаты: 55.412704, 43.790130

| Памятники | 2692 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте