Памятник Горькому и Шаляпину на Моховых горах

Памятник А. М. Горькому и Ф.И. Шаляпину на Моховых горах на Бору

3 оценило

Памятник А. М. Горькому и Ф.И. Шаляпину на Моховых горах - одна из интересных и нестандартных достопримечательностей города Бор.

Горький и Шаляпин на Моховых Горах

История появления памятника

В первый раз Горький и Шаляпин встретились в 1900 году в Москве и с тех пор оба начали называть друг друга не иначе, как «друзьями детства». И действительно их объединяло многое: и великий русский певец Шаляпин, и великий писатель Горький считали Нижний Новгород родным городом и оба очень любили Волгу.

Горький и Шаляпин

В дачном поселке на Моховых горах на даче Малиновских в то время любила собираться нижегородская интеллигенция. Среди интеллигентов были писатель Мельников-Печерский, известный фотограф Максим Дмитриев, историк Богданович. Здесь же была дача и у Максима Горького, куда и приезжал Шаляпин: ему очень нравилось отдыхать в чистейшем сосновом бору на Моховых горах.

Памятная табличка

В память об этом, в октябре 1967 года на месте бывшей дачи Малиновских был установлен памятный знак, а 12 августа 2012 года – памятник А.М.Горькому и Ф.И.Шаляпину (архитектор Александр Горшков).

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, г. Бор, ул. Дачная, 7А

 Как доехать: Памятник расположен на ул. Маяковского на берегу Оки. Необходимо проехать Бор и выехать на ул. Санаторная. После Ледового дворца и СК Кварц сверуть направо. Далее прямо по дороге 500 метров до памятника.

Памятник Горькому и Шаляпину на Моховых горах на карте

 GPS координаты: 56.32778, 44.117153

Фотографии памятника Шаляпину и Горькому

 Фото монумента на Моховых Горах в городе Бор.

| Памятники | 3355 | 3 | 3

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.