Особняк предпринимателя А.Л.Старова на Бору

Борский краеведческий музей на базе старого осбняка

0 оценило

Здание особняка предпринимателя Старова - известнейшее здание на Бору, в настоящее время в нём расположен Борский краеведческий музей. Особняк построен в 1912 году после пожара 1893 года.

Усадьба Александра Лукояновича Старова на Бору

Александр Лукоянович Старов - личность неоднозначная: попал в тюрьму в молодом возрасте, а после отсидки заработал основное состояние на игре в карты. Позже стал известным предпринимателем по торговле мукой и рыбой, лавка и мучные склады находилась при доме.

Чтобы снять с себя судимость и обелить, занялся благотворительностю: в 1899-м построил земскую школу для девочек, содержал Пикинскую пожарную дружину, жертвовал средства Успенскому храму в селе Мухино.

В здании усадьбы в разные годы распологались: Волостной комитет РКП (б), клуб рабочих Муромского затона, политпросветтехникум, горком партии и комсомола, управление сельского хозяйства. В 1992 году сюда переехал городской краеведческий музей, который с 1962 года не имел собственного здания.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, город Бор, улица Интернациональная, дом 1.

Особняк предпринимателя А.Л.Старова на Бору на карте

 GPS координаты: 56.358283,44.052136

Фотографии усадьбы Старова

 Фото усадьбы и Борского краеведческого музея

| Усадьбы | 743 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.