Мемориал на Братской площади в Ветлуге

0 оценило

Братская могила борцов за укрепление советской власти

На Братской площади в Ветлуге находится Братская могила борцов за укрепление советской власти.

Братская могила на Братской площади

Памятник на братской могиле посвящён расстрелянным во время белогвардейского мятежа в 1918 у дымоходной трубы здания исполкома (ликёро-водочного завода) руководителей ветлужских большевиков: Н. В. Алёшкова, С. А. Куликова, Н. А. Уколова, В. И. Цыганова, Д. В. Штурмина; В 1921 году захоронены В. Ф. Лоскутов и в 1933 году А. С. Корягин.

Первый памятник был установлен в 1918 году на Дровяной площади Ветлуги и тогда же Дровяная площадь была переименована в Братскую. Белый обелиск со словами «Погибшим за дело народа и свободу его» почти 60 лет стоял на Братской площади.

В 1977 году, в 60-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, на праздничной демонстрации был открыт новый памятник. На обелиске, на лицевой его стороне, размещены барельефные портреты пяти руководителей уезда. Сбоку – надпись: «Погибшим за дело народа и свободу его 1918 г.». Авторы проекта В. В. Любимов, А. М. Швайкин, художник А. П. Топунов, скульпторы-исполнители Б. Э. Холоденко, В. Т. Пурихов, Э. Э. Ламсер, В. В. Любимов.

Танк-памятник Т-55

Танк-памятник в Ветлуге

На площади Братской в 2006 году к 61-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне был установлен танк Т-55. Танк установлен в память о 2-м Горьковском танковом училище, которое в годы войны было переведено в Ветлугу.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Ветлуга, Братская площадь

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Мемориал на Братской площади в Ветлуге на карте

 GPS координаты: 57.852632, 45.775726

Объекты рядом

| Памятники | 1410 | 0 | 0

Отзывы посетителей

  •   Александр написал(а) в 29-08-2022 в 08:08 
    Уточняю, что Братская площадь г. Ветлуга прежднего названия Дровяная не имела, а первично в начале прошлого века наименована была площадью 3-декабря в ознаменовании введения 3 декабря 1864 года новой судебной системы в России по указу Императора Александра ||. Ранее 1900 года место будущей площади 3-го декабря в г. Ветлуга было окраиной города, а площадью стало после постройки зданий Полицейской жандармери с уездным казначейством, Ветлужского арестного дома (тюрьмы) и Земской уездной больницы. В годы Советской власти площадь была переименована.
     ответить 
    •   Никола написал(а) в 29-08-2022 в 11:08 
      Спасибо за уточнение!
       ответить 

Всего 2 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.