Картонная фабрика им. М.И. Калинина

0 оценило

Градообразующее предприятие посёлка им. Калинина

Картонная фабрика им. М.И. Калинина — это градообразующее предприятие посёлка им. Калинина в Ветлужском районе.

Здание управления фабрики

Заброшенные корпуса

История фабрики

В 1861 году эти места покупает вятский купец Иван Лукьянович Бердников. У него было два сына - Иван и Николай и две дочери - Фаина и Людмила. Семья Бердниковых, купив огромные лесные массивы в Варнавинском и Ветлужском уездах, начала торговать лесом и основала в 1867 году с центром в селе Белышево лесопромышленную фирму. Фирма занималась заготовкой в верховьях реки Вол круглого леса и его продажей. В зимнее время лес заготавливали крестьяне из окрестных деревень, используя гужевой транспорт. Весной этот лес по реке Вол молем сплавляли до Ветлуги. Часть леса оставляли в Бердничатах. Здесь его выкатывали на берег и в зимнее время вывозили на станцию Шарья и далее отправляли по железной дороге. Однако, это было не слишком выгодно и Бердников при поддержке специалиста-бумажника Ивана Ивановича Уса решил организовать переработку древесины на месте.

1 апреля 1899 года Варнавинское уездное полицейское управление выдало И.И. Бердникову свидетельство о том, что со стороны полицейского управления препятствий для строительства нет и за 8-9 месяцев фабрика построена.

На строительство фабрики было использовано: кирпича 300 тысяч штук, огнеупорного кирпича 10 тысяч, извести 5 тысяч пудов, цемента 300 бочек, железа 650 пудов, труб железных 50 погонных метров, стекла оконного 300 квадратных метров, гвоздей 50 пудов, скобяных изделий 20 пудов. ... Все материаы для строительства перевозили гужевым транспортом со станции Шарья через село Рождественское. Для перевозки тяжелого оборудования была смонтирована металлическая телега весом более двух тонн, в которую запрягали при помощи общего каната до сорока лошадей. Оборудование: дефибрерные камни, котлы, машины - перевозились до десяти тонн и более. Здание фабрики было одноэтажное деревянное, имело форму пятиугольника. В передней части корпуса по течению реки Вол располагался паровой котел с топкой и высокой кирпичной трубой, а вправо за стеной - паровая машина на 300 лошадиных сил, котел 0.5 метра с ручной загрузкой и выгрузкой баланса, две папочные машины, сортировка, плунжерные насосы, два гидропресса для отжима картона. Сушилка находилась внутри помещения с естественной вентиляцией и деревянными вытяжными трубами. В помещении на высоте человеческого роста подвешены сотни клямор-защепок, в которые зажимался картон. Рядом с сушилкой построен деревянный навес для летней сушки.

И.И. Ус заботился о качестве производимого картона и уделял большое внимание вопросам экологии. Так, при выработке картона мелкая фракция массы (мертвое волокно) не задерживается на сетках и уходит в сточные воды, отбирая из воды кислород и принося вред всему живому. И.И. Ус устроил желоба-ловушки, зигзагообразные отстойники перед местом сброса оборотной воды в реку. В 1903-1904 годах на фабрике начинается первая реконструкция. Вместо деревянного здания строится кирпичное. Реконструируется паровая машина, мощность доводится до 450 лошадиных сил. Устанавливаются гидродефибрера, бегун, ролл, три папочные машины, три гидропресса. К основному зданию пристраивают сушилку с шестью каналами. Строится плотина на реке Вол. Выработка картона возрастает до 3000 пудов в сутки. Благодаря высокой дисциплине и требовательности И.И. Уса картон вырабатывается высочайшего качества. В 1903 году на Ярославской торговой ярмарке фирма удостаивается серебряной медали, несколько лет спустя на Ростовской ярмарке - золотой. До 1912 года фабрика работала стабильно. В 1912 году на фабрике проводится вторая реконструкция. Обновляется оборудование, устанавливается вторая паровая машина на 200 лошадиных сил, реконструируется существующая паровая машина, мощность которой доводится до 700 лошадиных сил. Производство возросло до 175 тонн картона в месяц. Фабрика стала крупнейшим предприятием Костромской губернии.

В 1913 году умирает И.И. Бердников. Фабрика переходит в руки наследников, и одним из них становится его сын Николай Иванович. Высокообразованный и культурный человек, Николай Иванович 10 февраля 1914 года выдает И.И. Усу новую доверенность на управление фабрикой, значительно расширив права управляющего.

После революции 1917 года лесопромышленная фирма перестала существовать. И.И. Ус продолжал управлять фабрикой, но из-за отсутствия топлива и баланса фабрика впервые была остановлена.

В 1919 году на фабрике случился пожар - сгорело перекрытие сушильного цеха и часть склада готовой продукции.

В 1920 году фабрика перешла в ведение Вятского бумтреста, а в 1921 передана Нижегородскому Губсовнаркому.

В 1922 году была построена дорога на станцию Шекшема.

В 1926 году И.И. Ус был переведён на строительство фабрики в Балахне.

В 1930 - 1935 годах на фабрике новая реконструкция, которая проходила без остановки производства. Строится новое здание теплоэлектроцентрали, где был установлен турбогенератор мощностью 1500 кВт.

В 1935 году для обеспечения фабрики древесиной создали лесной отдел, который в 1947 году был преобразован в Калининский леспромхоз.

В 1974-84 году фабрика работала как филиал Балахнинского целлюлозно-картонного комбината.

В 1992 году из-за отсутствия госзаказа останавливается цех №2, а затем и основной цех производства картона.

В 1995 фабрика становится ОАО "Заветлужье".

По мотивам статьи:
https://kalininskay.edusite.ru/histksh/vup/2011/works/VN/fabrika2.html

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Ветлужский р-н, пос. им. Калинина (Калинино)

  Время работы: не работает

  Стоимость: бесплатно

Картонная фабрика им. М.И. Калинина на карте

 GPS координаты: 57.990759, 45.116220

Объекты рядом

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Похожие записи