Дом А. Д. Улыбышева

0 оценило

Памятник градостроительства и архитектуры в Нижнем Новгороде

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Дом А. Д. Улыбышева — памятник градостроительства и архитектуры в Нижнем Новгороде.

Дом А. Д. Улыбышева

Построен в 1853—1854 годах по проекту архитектора Н. И. Ужумедского-Грицевича. В доме в 1853 — 1858 годах жил музыкальный критик А. Д. Улыбышев и бывал известный композитор М. А. Балакирев.

История дома

В начале 1850-х годов участок на пересечении улиц Большой и Малой Покровских принадлежал учителю Нижегородской гимназии К. И. Садокову и его супруге Наталье — дочери декабриста и музыкального критика А. Д. Улыбышева.

В 1852 году супруги решили построить в угловой части своей усадьбы двухэтажный каменный дом с мезонином во двор к Покровскому пруду. План-фасады были разработаны архитектором Н. И. Ужумедским-Грицевичем и утверждены 20 марта 1853 года. Для оплаты строительных работ Садоковы взяли под залог земли и заготовленного строительного материала ссуду в 2857 руб.

К концу 1853 года дом был выстроен, но на его отделку и на выплату казне годовой части долга у Садоковых не оказалось денег, а из-за невыплаты супругам грозила долговая тюрьма. Долги зятя и выплату ссуды взял на себя А. Д. Улыбышев. Взамен этого с 3 ноября 1853 года он стал владельцем дома.

В 1854 году дом был окончательно отделан. Улыбышев устраивал в нём по субботам знаменитые вечера с концертами, спектаклями и застольями.

В доме русского критика бывали многие знаменитости, неслучайно музыкальный кружок Улыбышева стал известен за границей. Деятельность страстного любителя музыки и театра имела огромное значение для развития музыкальных и театральных вкусов нижегородцев. Дом Улыбышева был центром культурной жизни города. Кстати, именно в этом доме впервые было оценено дарование композитора, будущего основателя «Могучей кучки» Милия Алексеевича Балакирева. Впоследствии Балакирев стал наследником редкой по составу нотной библиотеки Улыбышева и двух скрипок.

3 апреля 1857 года А. Д. Улыбышев передал права на владение домом своей второй дочери — Софье Вильде, которая в свою очередь продала его купцу А. Губину.

Летом 1877 года тот сдал дом в наём под временное размещение классов реального училища.

Последние годы на втором этаже этого дома располагается ресторан японской кухни “Самурай”.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижний Новгород, Малая Покровская улица, 2

  Время работы: ежедневно

  Стоимость: бесплатно

Дом А. Д. Улыбышева на карте

 GPS координаты: 56.316187, 43.993413

Объекты рядом

Домик Каширина 870 метров.

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Архитектура | 911 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.