Дмитриевская башня Нижегородского Кремля

Самая узнаваемая башня Нижегородского Кремля

1 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Дмитриевская (или Дмитровская) башня - это символ и главная достопримечательность Нижнего Новгорода.

Дмитриевская башня Нижегородского Кремля

Возведение этого величественного памятника архитектуры велось приблизительно с 1500 до 1516 года. Башня является частью обширного комплекса Нижегородского кремля. Высота башни составляет 33 метра.

Исторический очерк

Дмитриевская башня была одной из 13 башен Нижегородского кремля. Происхождение такого названия имеет две версии:

  1. согласно первой принято считать эту башню возведенной и названной в честь князя Дмитрия Константиновича;
  2. согласно второй имя башни связано с великомучеником Дмитрием Солунским.

Но окончательно ни одна из версий не считается доказанной и официально принятой. Первое упоминание об этой башне встречается в старинных записях, Хронографе 1617 года.

Древняя архитектура

Разумеется, в первозданном виде башня имела совершенно другой вид, отличный того, какой она сегодня предстает перед жителями города и туристами. Пол-столетия внесли существенные коррективы.

Изначально в башне были от 4 до 6 ярусов, а под кровлей, как предполагают историки, размещалась еще и смотровая, а точнее – дозорная, площадка. Это было невероятно крепкое и выносливое для своего времени строение, которое имело дополнительное каменное укрепление.

Башню окружала и дополнительная, традиционная во времена Руси, защита – ров 2-4 метра, который был выкопан перед самой башней и окружал отводную. Ров этот не был полностью наполнен водой, как это часто встречалось в других крепостях и башнях той эпохи, но отдельные, более глубокие, участки все же заполнялись грунтовыми водами.

Башня имела «этаж», или ярус, на уровне земли, потому как само строение размещалось в искусственно вырытой яме. Второй ярус включал в себя ворота. К слову о последних: ворота башни не отставали от общей тенденции хорошей укрепленности и надежности и имели три засова, а также опускные решетки. Спорным остается факт строительства и функционирования возле башни подъемного моста.

Второй ярус вмещал в себя специальные механизмы, которые регулирование поднятие решеток ворот, а также ворот, если они существовали.

Четвертый ярус был оснащен малыми боевыми окошками и боем с зубцами.

Через внутренний фасад можно было попасть внутрь самой башни, в которой размещалась винтовая лестница, соединяющая все ярусы. Строители соорудили лестницу в наиболее отдаленном от тыльной стены месте, чтобы в случае ведения боя лестница оставалась максимально защищенной.

Боевое оснащение

Дмитриевская башня была самой вооруженной частью кремля, в ней хранилось более 70% всей артиллерии. Не удивительно, что именно это строение было и наиболее укрепленной.

В башне находились 5 медных пищалей, которые стреляли ядрами. В 1663 году это место стало центром ведения боев и тут находились 63 крепостных ружья и 7 пищалей. С 1697 года Нижний Новгород перестал был ключевым военным объектом, а потому башня, как и весь кремль начали приходить в упадок, а большая часть вооружения была перенаправлена в Казань.

Реконструкции и современность

Реконструкции башни проводились в 1782 и в 1895 годах. А в 1896 году в башне решено было организовать музей, на торжественном открытие которого присутствовал и сам Николай II.

Вновь под угрозой башня оказалась в 1935 году, когда советские власти хотели снести здание для расширения площади, на которой она находилась. Но проекту не суждено было воплотиться в жизнь.

Последнюю реконструкцию башня пережила в 1953 году, а 1993 у ее ворот была установлена икона основателя Нижнего Новгорода – князя Юрия Всеволодовича.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижний Новгород, Кремль, 6А

Дмитриевская башня на карте

 GPS координаты: 56.327056, 44.005716

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Архитектура | 2873 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.