Деревня Овечий Овраг

0 оценило

Населённый пункт Краснооктябрьского района

Овечий Овраг (Куй Суы) — деревня в Краснооктябрьском районе, находится по соседству с селами Большое Рыбушкино и Малое Рыбушкино.

Деревня Овечий Овраг

История

Время возникновения постоянного поселения людей, на месте современного Овечьего Оврага, кем были эти люди, чем занимались, откуда они пришли точно неизвестно.

Название села связывают с потерянными овцами, которых, пытаясь найти, обнаружили в овраге, пьющих воду из ручья. Это место привлекло их внимание, и они решили основать здесь поселение, которое и получило название Кой-Суы, что в переводе с татарского означает: «овца» («кой») и «вода» («суы»).

В конце XVIII в. (1785 г.) жители деревни владели удобной пашней в размере 1224 десятин, по документу ревизии здесь проживало 253 домохозяина.

В XVIII веке в Овечьем Овраге с личного разрешения Екатерины Великой было открыто первое на территории России мусульманское духовное училище - медресе.

Первое документированное упоминание о мечети села Овечий Овраг относится к 1787 году (104 двора, 311 душ).

В 60-е годы XIX века здесь построили вторую соборную мечеть.

В 1992 году на средства верующих была построена новая мечеть имамом был избран Хариз Абдулахаков.

На сегодняшний день в селе насчитывается более 300 человек жителей.

Священный дом Садек-абзи Абдулжалилова

Садек абзи родился около 200 лет тому назад и прославился и как целитель – знахарь. Происходит из семьи первопоселенцев села Овечий Овраг рода Бизаки, которого считают основателем села. Дважды совершил хадж, привезенные им из хаджа сундук и четки до сих пор хранятся в его доме. Был известен в народе как философ и целитель, писал на теологические и философские темы, впоследствии труды утрачены. Садек-абзи владел арабским, тюрксим, персидским, русским языками, глубоко изучал Коран и знал наизусть многие суры и аяты.

Известно, что Садек-абзи прожил около 41 года и не оставил после себя потомства, хотя имел двух жен. Похоронен на сельском кладбище, где сохранился старинный надмогильный камень.

По рассказам, все, кто бывал у Садек абзи, чудесным образом исцелялись. Дом святых(старших) (Изгеляр йорты/Абзилар йорты), где жил праведник, существует и поныне, выстояв в годы массового разрушения церквей и мечетей. Он стал почитаться сразу после смерти Садек абзи. Говорят, что Дом святых заряжен положительной энергией, она передается человеку и способна исцелять от всяких болезней и душевных переживаний.

По поверью, здесь можно загадать самое заветное желание и оно обязательно исполнится.

Где находится и как доехать, время работы, цена, сайт

  Адрес: Нижегородская область, Краснооктябрьский район, деревня Овечий Овраг

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

  Сайт: ovovrag.ru

Деревня Овечий Овраг на карте

 GPS координаты: 55.447519, 45.693061

| Города | 91 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Похожие записи