Село Урга

Татарское село в Княгининском районе

0 оценило

Урга (Ыргу) — село Белкинского сельсовета Княгининского района Нижегородской области и стоит на одноимённой реке. Село является населённым пунктом с преобладанием татарского населения.

Памятная табличка на въезде в село

История села

Предпосылкой для написания истории села Урга стало место, которое расположено в пяти километрах к северо-западу нынешнего селения. Одна из версий, которая сохранена в народных преданиях, гласит, что три семьи, отправились с территорий Волжской Булгарии, после того, как она была разгромлена Ордой, это случилось в начале 14 века, в районы Черного леса.

В 1621 году 17 века в названных местах появился Абыкай Баткаев вместе с Аип-Гильде Искандеровым, который имел статус служилого человека, получает в этом месте землю, после чего занялся расширением имеющегося селения и основанием его заново. В 1621 году он именуется как Абыкай Баткваев в Писцовой книге Имзинского стана Курмышского уезда, а в 1623 году уже Ивакай Бокаев. Отсюда возникло наименование селения – Бокаево или по другим источникам Ивакаево.

В того же время, некоторое количество жителей Бакаева испугались возможности насильственной христианизации, ушли на другое место жительства, которое находилось по близости реки Урге, которое находилось в пяти километрах от прошлого. Отсюда произошло возникновение мусульманской деревни, которая некоторое время имела наименование Бакаево, после она стала называться Урга.

Рассмотрим некоторые объяснения данного названия: «йорга» - что в переводе означает искристая речка, тогда деревня имеет название по реке Урге, другая версия, что от слова «ур», что в переводе означает белка, это напоминает нам о фауне в данной местности.

Селение получает в дальнейшем название Усовка, после чего недолгое время считается новокрещенской деревней, но прекращает свое существование.

Во второй половине 18 века было задокументировано здесь нахождение первой мечети, которая построилась общими усилиями прихожан, их число возросло до 400, а также «указного» имама Абсидуллы Ахмярова. Верующие избрали его на эту должность Магометанским Собранием, когда ему было 26 лет, а год избрания – 1799. Его товарищем в 1816 выбрали Сафихана Себухан-кулова. Через время он станет «соборным» имамом и будет выполнять его функции.

Вторая соборная мечеть была построена в конце 50 – начале 60 гг. 19 века по желанию и за счет средств уммы. «Приговор» общества решил, что ее главой станет Мухаммет Сабер Юсипов и Абдул Садар Хуснетдинов.

Первая соборная мечеть имела своих имам-хатыбаев, их имена: Мухамят Закер Невмятуллин, дата начала службы 1874 год, Неабай (Неасбай) Мухаметонапов, его служение началось с 1876 года. Обязанностями азанчея занимался Аксян Шерафетдинов. Махалля выплачивала им денежные средства до 100 рублей каждый год. В те года Урга в сравнению с другими русскими деревнями самой обеспеченной.

Во время путешествия на юге губергии, казанским татарином было высказано следующее мнение: «Мусульманская деревня очень хорошая и богатая, это — Урга. В ней — две мечети».

Свидетельство современника от 15 мая 1885 г. появилось у нас в передаче Гациского. В 90-е гг. 19 века в результате экономического роста появилась возможность на строительство третьей соборной мечети, мулла был назван Якуб Саберов. В поселение проживали хаджи, в том числе одним из них был прадед нынешней жительницы Урги - Ильяс-бабай, которым был совершен хаджж в Мекку.

Со временем происходит смена деятелей. Помощником для муллы Аксяну Шерафетлинову первой соборной мечети стал в 1909 году его сын - Хусяин Аксянов, который исполнял функции азанчея. Он выполнял функции по сбору денег на учебный процесс в рамках мектебе, который открылся в конце 19 века. Обучение здесь было для мальчиков, подразумевавшее чтение по-арабски Корана.

1930 г. – год закрытия одной из мечетей, которая позднее переоборудована под школу. В 1931 году X. Аксянова (1879-1938) и М. Неасбаева (1867-1938) арестовали, а после сослали на три года. Во второй раз они были арестованы в один день в декабея 1937 г. Смерть их так же наступила в один день января 1938 года. Три года свободы был лишен Осман Люкманов.

1936 и 1938 гг. – даты, когда прекращают свою деятельность другие храмы, после чего были переданы под «культурные нужды» (школу и деточаг). В планах было снять минареты, а здания использовать под нужды жителей села. В результате в 1940 году был снят минарет с первой соборной мечети, само здание приспособили под клуб, вторую соборную мечеть передали под школу.

Но верующие люди собирались на намаз в частных домах. В их общине рассчитывалось более 20 человек. Руководителем был мулла Ф. Закиров, родившийся в 1888 году.

На данный момент количество жителей села достигает 300 человек. В 1991 году на собственные средства жителями была возведена деревянная мечеть.

Популярные турбазы Нижегородской области от 1000 рублей в сутки!

Где находится и как доехать

Нижегородская область, Княгининский район, село Урга

Нижний Новгород - Работки - Большое Мурашкино - Княгинино - Урга

Село Урга на карте

 GPS координаты: 55.719703, 45.238511

| Города | 656 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Города»

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте