
Место бывшей Спасо-Преображенской мужской пустыни
Старцев Угол – урочище на границе Сеченовского района Нижегородской области и Большеигнатовского района республики Мордовия, располагается в овраге при реке Вачке (приток реки Мени). До революции здесь располагалась Спасо-Преображенская пустынь, при которой жили несколько монахов-отшельников.
История
История Старцева Угла начинается от времен похода на Казань Ивана Грозного. Приснился царю сон, в котором святой Спиридон дает ему грамоту, а в ней написано: «Я, святой Спиридон, помогу тебе одолеть ханство». После победы в том месте, где ему приснился сон, приказал царь поставить церковь. С тех пор там стали жить старцы, а в 1641-1645 годы образовалась Преображенская пустынь.
За годы своего существования монастырь упразднялся и возрождался вновь.
В начале XX века в Старцевом Углу была открыта небольшая женская община, однако просуществовала она недолго. Последней её насельницей была прозорливая схимонахиня Маргарита (Никитина), которая чудом выжила после расстрела.
В 1930-годы XX века пустынь была закрыта окончательно, деревянную церковь, купели и две часовни у родников сожгли, а старинное монастырское кладбище было осквернено.
В настоящее время в Старцевом Углу поставлено несколько часовен, обустроены родники, установлены купели, проложены пешеходные дорожки.
В километре от Старцева Угла расположена новая Спасо-Преображенская Спиридонова пустынь.
Достопримечательности
В Старцевом Углу сохранились следующие достопримечательности и памятные места:
- Святые источники
- Храм в честь Сошествия Святого Духа
- Преображенская часовня
- Мраморный крест
- Святая горка
- Монастырское кладбище
Храм в честь Сошествия Святого Духа
Храм в честь Сошествия Святого Духа в Старцевом Углу построен после 2015 года.
Преображенская часовня
Часовня Преображения Господня построена на средства главы Рузаевского района (Мордовия) Старцева и на средства жителей Мордовии и Нижегородской губернии. Освящена духовенством Большеигнатовского благочиния (Мордовия) в 2002 году.
Мраморный крест
Мраморный крест в Старцевом Углу установлен в 1998 году на южном берегу оврага. Он посвящён явлению святителя Спиридона Тримифунтского царю Иоанну Грозному и князю Игнатию Мордовскому. Крест из белого мрамора, резной, в середине – в полный рост святитель Спиридон, благословляющий народ. Справа от святителя мордовский князь Игнат, провожающий царя, а слева – святитель Спиридон изводит воду на сухом месте. Сверху над Святителем Спиридоном — Спас нерукотворный.
Святая горка
Святая горка — небольшой холмик в центре оврага. По легенде церковь с монахами ушла под землю именно здесь, под холмом находится храм Ивана Грозного, где теперь идёт вечная церковная служба. Говорят, что в определённые дни здесь можно услышать, как из-под земли доносятся колокольный звон и протяжное пение монахов. По легенде, если посидеть и полежать на ней, то можно избавиться от многих болезней. А обойдя холм три раза, читая при этом молитву Богородицы, человек станет удачливым на долгие годы.
Источники Старцева Угла
В Старцевом Углу есть четыре источника со святой водой:
- Никольский источник,
- Спасский источник,
- Спиридонов источник,
- Источник Всех Святых.
Источники не замерзают даже в самый сильный мороз.
Вода в источниках разная по составу, а в Спиридоновском вода считается «мертвой» и используется только для омовения.
Как добраться
Ранее к Старцеву Углу можно было доехать грунтовыми дорогами от села Булдаково (Нижегородская область), либо от села Горки (Мордовия), однако в 2025 году была проложена новая асфальтовая дорога к Спасо-Преображенской Спиридоновой пустыни, откуда до Старцева Угла менее километра.
Где находится и как доехать, время работы, цена
Адрес: Нижегородская область, Сеченовский муниципальный округ, урочище Старцев Угол
Время работы: ежедневно, круглосуточно
Стоимость: бесплатно
Старцев Угол на карте
GPS координаты: 55.007485, 45.813313
Объекты рядом


